Skip to main content

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis

Cara Membuat Kerak Telor - Satu lagi jajanan tradisional khas Betawi yang sayang bila terlewatkan. Bernama kerak telor a.k.a kerak telur makanan asli daerah Jakarta (Betawi) ini memiliki bahan utama beras dan telur ayam. Pada umumnya beras yang digunakan adalah beras ketan putih. Namun kini ada kreasi resep kerak telor yang menggunakan beras putih biasa, bahkan ada juga yang menggunakan nasi.

Ciri khas dari kerak telor adalah berasnya yang dimasak setengah matang. Jadi ada sensasi kriuk kletusan beras ketika di makan. Mungkin yang baru mencobanya akan sedikit kurang suka, namun bagi warga Jakarta kerak telor menjadi salah satu makanan kebanggan khas Betawi. Selain menggunakan kocokan telur ayam segar, kerak telor asli Betawi kini dapat juga menggunakan telur bebek. 

Hidangan kerak telor memang sedikit unik ya bun, namun karena rasanya yang enak membuat banyak orang ingin mencicipi kelezatannya. Kerak telor ini paling banyak di jual di sekitar Monas, Kemayoran dan Kota Tua. untuk satu porsi kerak telor biasa dan mini memiliki harga sekitar Rp 15.000,- Rp 25.000,- per porsi. Yang memiliki bentuk bulat layaknya telur dadar, serabi dan martabak manis / martabak terang bulan.


Penyajian kerak telor komplit pada umumnya disajikan bersama bawang merah goreng kering, ebi / udang kecil-kecil sangrai, kelapa parut dan bumbu rempah lainnya. Makanan ini paling enak dinikmati selagi hangat bersama minuman hangat bandrek, wedang bajigur, bir pletok, sekoteng, wedang ronde, kopi dan teh. Karena tergolong makanan unik, kerak telor pun sudah mengambil hati para wisatawan asing dan domestik setelah sebelumnya ngehitz dan populer dengan kue rangin / pancong, roti buaya, soto betawi, es selendang mayang, otak-otak, kue cincin, Resep Membuat Asinan Sayur Jakarta Khas Betawi Enak, nasi uduk, ketupat sayur dan semur daging Betawi.

Jakarta selalu punya cerita bun, jadi jangan aneh jika banyak Kuliner atau jajanan Khas Jakarta (Betawi) yang menggugah selera. Nah dari pada harus jauh-jauh ke Ibukota Jakarta hanya untuk mencicipi kerak telor, mending buat sendiri di rumah yuk. Cara membuat kerak telor betawi rumahan / homemade ini cukup mudah loh. Untuk resep dan cara membuat kerak telor asli betawi menggunakan beras ketan putih yang direndam beberapa jam atau semalaman.

Tapi saya kurang suka dengan penyajian kerak telor yang menggunakan beras mentah. Jadi dalam resep kerak telor khas Jakarta ini saya modifikasi sendiri dengan menggunakan nasi matang dengan bumbu seadanya ala anak kost :) hehehe. Tapi kok malah rasanya uenak loh bun, dibandingkan dengan kerak telor sungguhan.

Oke deh, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi sederhana yang dapat bunda buat sendiri langsung dari dapur tercinta. Cekidot!

Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi 

Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi
Resep dan Cara Membuat Kerak Telor Betawi By Mega Ayuningrum Cookpad

Bahan-bahan Kerak Telor :

  • Minyak secukupnya (digunakan untuk memasak)
  • Telur ayam / telur bebek 1 butir
  • Nasi 1 mangkuk kecil
  • Bawang merah 2 butir (cincang halus)
  • Bawang putih 2 siung (cincang halus)
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa seperti royco sapi/ayam secukupnya

Pelengkap Kerak telor :

  • Kelapa sangrai secukupnya (bisa diganti dengan abon ayam atau sapi)
  • Ebi sangrai secukupnya

Cara Membuat Kerak Telor Betawi Ala Rumahan :

  1. Panaskan minyak, sambil menunggu minyak panas, pecahkan telur ayam atau telur bebek dalam mangkok lalu kocok sampai lembut. 
  2. Selanjutnya tambahkan nasi, bawang merah, bawang putih, cabai bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kocok adonan hingga rata, lalu tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
  3. Ratakan adonan dalam wajan, sambil ratakan layaknya menggoreng telur dadar / omelet, goreng sampai benar-benar matang lalu balikan adonan. Setelah rata matangnya, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan bersama kelapa sangrai dan ebi jika suka. Kalau saya cukup pakai abon ayam saja. Nyam!

Saya lebih suka kerak telor rumahan ala kadarnya seperti ini, rasanya lebih ramah di perut dibanding kerak telor Betawi asli. Tapi ya tergantung selera saja ya bun. Maka kerak telornya di cocolkan ke saus sambal dan acar wortel timun juga eank loh, Ehmm silahkan berkreasi sendiri saja ya untuk alternatif perut yang sedang lapar heheh.

Oh iya, ketika Pekan Raya Jakarta (PRJ) dan ketika ulang tahun Jakarta, pedagang kerak telor di pastikan selalu ada di sana. Banyak pedagang kerak telor yang berjualan menderet layaknya tontonan yang jarang ditemukan dimana-mana. 

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Kerak Telor Betawi Rumahan Enak Praktis.  Coba juga camilan terbaru dari kami seperti Resep Onion Ring (Bawang Bombay Goreng Tepung) Enak Crispy. Semoga bermanfaat :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den