Skip to main content

Resep Aneka Masakan Soto Tradisional Asli dan Enak

Indonesia memiliki banyak resep masakan tradisional dengan keragaman daerah dan budaya nusantara yang khas. Salah satu masakan khas indonesia yang enak adalah Soto. Kali ini ada beberapa resep soto yang mudah-mudahan sesuai dengan selera anda. Berikut ada resep Soto Bandung dan Soto Bongko dari Sumedang (Jawa Barat). Ada juga resep Soto Ayam yang enak, soto Kediri (Jawa Timur) dan terakhir adalah Soto Udang. Selamat Mencoba.

Resep Aneka Soto Asli Enak Dan Praktis
RESEP SOTO BANDUNG (Jawa Barat)
Bahan:
  • 500 g daging sapi sandung lamur
  • Air untuk merebus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 L kaldu sapi
  • 200 g lobak, kupas, iris tipis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • Kacang kedelai putih, goreng
  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang merah goreng
  • Sambal rawit merah
Cara Membuat:
  1. Rebus daging sapi bersama air di atas api kecil hingga matang dan air berkurang. Angkat, ambil daging sapi, sisihkan kaldunya.
  2. Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, lobak, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan daging sapi, garam, dan merica, aduk rata. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan soto beserta pelengkap.
Resep Aneka Soto Asli Enak Dan Praktis
RESEP SOTO BONGKO SUMEDANG (Jawa Barat)
Bahan dan Bumbu:
  • 6 buah kepala ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 ½ sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah 
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ½ sdt ketumbar butiran
  • ¼ sdt jintan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
Pelengkap:
  • 5 buah lontong
  • 1 buah tahu putih, goreng
  • 150 gram taoge, seduh
  • 3 butir telur ayamrebus
  • 5 sendok teh kecap manis
  • 250 gram kerupuk kanji
  • 5 sdm kecap manis Bango
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Bongko Sumedang:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
  4. Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
  6. Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Resep Aneka Soto Asli Enak Dan Praktis
RESEP SOTO AYAM
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air boleh di lebihkan sedikit
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sendok teh merica
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 biji kemiri
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 cm kunyit bakar ( atau hingga bumbu blender berwarna kuning )
  • 2 cm jahe
Bahan lain:
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental (boleh di tambahkan, boleh juga di tidak )
  • 3 sendok bawang merah
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 7 gram (1 sachet) kaldu bubuk instan rasa ayam
Pilihan isi:
  • Tauge, irisan kubis (di buang tulang daunnya )
  • Telur rebus (di goreng sebentar hingga berkulit )
  • Ketupat/ lontong
  • Tanghoon/ su'un
  • Kentang yang iris tipis kemudian di cuci sampai airnya jernih trus di goreng garing
  • Wortel di potong bulat tipis (2 mm) kemudian di rebus hingga empuk.
Caranya:
  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat, tiriskan. Setelah agak dingin baru di suwir2, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, keluar minyak dan tidak langu.
  3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam tadi. Masak lagi sampai air kuah mendidih. Tambahkan garam dan kaldu bubuk instan rasa ayam.
  4. Tambahkan santan kental kalau mau. Tambahkan irisan tomat merah ( 1 buah ), bawang merah dan bawang putih goreng ( remas dulu biar hancur). Tambahkan kecap manis ( sedikit saja ). uji rasa, angkat.
  5. Susun bahan2 isian dalam mangkuk. Siram kuah di atasnya. Hidangkan dengan kerupuk dan sambal. Jika suka tambahkan air perasan jeruk nipis.
Sambal soto:
  • Cabe rawit merah, cabe besar merah dan bawang putih di tumis, jangan terlalu matang. Kemudian di blender dengan air kuah soto ( jangan di campur air, cukup pakai kuah soto saja ).

Resep Aneka Soto Asli Enak Dan Praktis
RESEP SOTO KEDIRI (Jawa Timur)
Bahan 1 :
  • 1500 ml air
  • 3 buah serai digeprak
  • 7 buah daun jeruk
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 sdt garam
Bahan 2 :
  • 6 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt terasi digoreng
Bahan 3 :
  1. 4 sdm minyak untuk menumis
  2. 7 gram (1 sachet) bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 1/2 sdt garam
  5. 250 ml santan kental
Bahan 4 :
  • 100 g tauge diseduh
  • 100 g soun diseduh
  • 2 batang daun bawang dirajang halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 100 g kerupuk kuning
Cara Membuat :
  1. Rebus semua bahan 1 dengan api kecil hingga menjadi kaldu ayam yang enak dan daging ayam menjadi empuk.
  2. Haluskan bahan 2, kemudian tumis dengan api sedang hingga harum dan matang. Tanakkan dengan 100 ml kaldu ayam hingga air berkurang.
  3. Pindahkan ke dalam rebusan air, tambahkan bumbu kaldu bubuk instan rasa ayam, merica bubuk, garam dan santan.
  4. Angkat ayam dan disuwir-suwir.
  5. Siapkan racikan bahan 4 dan ayam suwir ke dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kaldunya.
  6. Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis.
  7. Sajikan selagi panas.
Resep Aneka Soto Asli Enak Dan Praktis
RESEP SOTO UDANG
Bahan-bahan :
  • 500 gram udang ukuran sedang. Cuci bersih, buang kepalanya, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
  • 1500 ml air
  • 500 ml santan 
  • 1 1/2 sdm garam/sesuai selera
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2  btr kemiri
  • 2 cm jahe 
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 sdm ebi
Pelengkap:
  • Tauge, bersihkan dan rendam air panas sebentar
  • Soun, rendam air panas. Angkat, tiriskan.
  • Daun bawang iris tipis
  • Tomat merah, belah atau potong-potong
  • Telur rebus, belah 4 bagian
  • Kentang, digoreng, dipotong-potong
  • Krupuk/Emping goreng
Bawang goreng
  • Sambal merah
  • Jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. 
  4. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.
Demikian beberapa Resep Aneka Soto Tradisional Nusantara di Indonesia. Masih terlalu banyak resep soto lainya yang super enak dibelahan Nusantara Indonesia.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den