Skip to main content

Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung

Resep Cireng Bumbu Rujak - Cireng adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan tepung tapioka yang di olah dengan cara diuleni lalu di goreng hingga kering. Cireng goreng yang memiliki rasa enak dan kenyal ini berasal dari kota Bandung Jawa Barat. Di kota Bandung cireng merupakan singkatan dari aci di goreng. Tapi untuk daerah Tegal aci di goreng merupakan sebutan dari Resep Membuat Tahu Pletok Komplit Sambal Enak.

Kini Resep Cireng pun bermacam-macam, mulai dari cireng tanpa isi dan cireng isi. Berbicara cireng isi, saat ini isian cireng memiliki banyak kreasinya mulai dari cireng isi sosis, cireng isi kornet, cireng isi sosis pedas, cireng isi bakso, cireng isi keju, cireng rasa oncom, cireng abon, cireng isi jamur dan Resep Membuat Cireng Isi Ayam Pedas. Selain memiliki varian isi, cireng juga memiliki beberapa jenis resep cireng lainnya seperti cireng keraton, cireng tanpa isi, cireng salju, cireng aneka rasa dan Resep Cireng Bumbu rujak yang akan kami bagikan kali ini.

Cireng crispy yang disajikan dengan bumbu rujak saat ini lagi populer sekali dikalangan masyarakat karena kelezatannya. Cireng salju bumbu rujak ini merupakan makanan yang ngehitz di Bandung setelah adanya jajanan cilok, seblak, Batagor, Siomay, gehu goreng, bala-bala atau bakwan, basreng dan masih banyak lainnya. Cireng yang memiliki rasa gurih, kenyal, crispy dan tidak alot membuat makanan ini memiliki banyak penggemar. 

Selain rasanya yang enak, harga cireng pun cukup murah meriah dan terjangkau diberbagai kalangan. Cireng sebenarnya bisa langsung di makan dalam keadaan hangat, namun agar lebih maknyus dan komplit cireng ini bisa disajikan bersama bumbu kacang, sambal kecap dan bumbu rujak sebagai pelengkapnya. Cireng juga enak loh dimakan bersama saus sambal botolan dan mayonaise pedas jika suka. 

Nah bagi anda yang penasaran akan cita rasa cireng dan ingin membuatnya sendiri di rumah. Berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Cireng Bumbu Rujak yang wajib dicoba.

Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya

Resep Cireng Bumbu Rujak dan Cara Membuatnya

Bahan Biang Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 50 gram
  • Air 150 cc

Bahan Inti Cireng :

  • Tepung tapioka atau kanji 150 gram
  • Haluskan bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis secukupnya

Bumbu Rujak Cireng :

  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cabe rawit haluskan secukupnya
  • Asam jawa 1 biji
  • Air matang secukupnya

Langkah Membuat Cireng :

  1. Rebus bahan biang, sampai benar-benar kental seperti lem. Sisihkan.
  2. Dalam wadah campur semua bahan inti, masukkan adonan biang, aduk-aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan beberapa bagian, pipihkan (lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket).
  4. Goreng cireng dalam minyak banyak dan panas dengan menggunakan api kecil agar tidak meletus.

Bumbu Rujak Cireng : 

  1. Campur semua bahan, jerang di atas api sedang. Masak hingga matang dan mengental.
  2. Sajikan bumbu rujak bersama cireng hangat. Nyam!

Sajikan cireng bumbu rujak bersama bahan pelengkap seperti saus botolan dan saus mayones dalam keadaan hangat. Hidangkan camilan ini saat bersantai sembari nonton tv untuk teman minum teh. Di cuaca hujan, cireng akan lebih di cari oleh orang-orang karena dalam keadaan dingin biasanya ingin memakan yang hangat-hangat. Demikian yang dapat kami bagikan mengenai Resep Cireng Bumbu Rujak Crispy Khas Bandung. Semoga artikel ini membantu dan bermanfaat. Sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den