Skip to main content

Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya mirip dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.

Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
RESEP KOKOLEH KHAS BANJAR KALIMANTAN
Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
  • 100 gram tepung beras
  • 600ml air pandan
  • 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
  • Sedikit garam
  • 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Cara Membuat Kokoleh Santan Gula Merah:
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada bahan yang menggumpal.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Tambahkan santan. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
 Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental. Tandanya jika sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.

RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 500 ml air (boleh ganti santan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Cara Membuat Kuah Gula Merah Untuk Kokoleh:
  1. Siapkan panci, masukkan semua bahan.
  2. Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
  3. Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...