Skip to main content

Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal, Super Maknyus!

Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal - Lagi suka banget jajan siomay ala abang-abang yang suka lewat depan rumah. Sebenarnya ada rasa kawatir dan ketar ketir juga karena kini banyak berita di tv yang berisi jajanan anak yang dicurangi. Tapi hasrat makan siomay lebih besar dari pada rasa takut. Haduh kebiasaan aku kaya gini nih bun, kalau sudah pengin apa suka hajar weh.

Untungnya aku punya lambung yang kebal, jadi ngga gampang sakit perut hehehe. Awal cerita pengin banget bikin siomay ikan sendiri yang enak, kenyal terus rasa ikannya berasa gitu. Jadi kaya resep siomay ikan tengiri ala resto yang tekstur daging ikannya kerasa dan nendang di lidah. Bingung deh cari resep yang begitu, akhirnya ngider di internet sana-sini alhamdulilah ketemu juga sama resep siomai idaman.

Sudah aku recook sendiri dan hasilnya memang mantap banget, super maknyus. Rasanya tak kalah dengan siomay ala abang-abang yang biasa aku beli. Rasanya malah lebih mantap pool. Untuk membuat Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal sendiri di rumah ternyata cukup mudah dan no ribet. Semua orang dapat membuat siomay ala ala dim sum sendiri dari dapur kesayangan. 

Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain daging ikan tengiri yang dihaluskan, kemudian tepung kanji, labu siam yang diparut dan lain sebagainya. Ini adalah salah satu bahan utama agar hasil siomay enak dan kenyal. Menul-menul enak deh, teksturnya beda dari cilok pariangan ya. Ini mah super lembut dan bumbu nya terasa banget sampai kedalam. 

Agar semakin komplit dan istimewa, disini aku buat juga teman-teman siomay yang biasa disajikan oleh penjual siomai keliling. Dari rebusan kentang, tahu putih, tahu kuning, telur rebus, telur ayam rebus, telur puyuh, jeruk limo, serta kol. Berbicara kol jadi keinget beberapa waktu lalu aku sempat posting olahan kol gulung. Nah cocok juga tuh dipadukan dengan siomay ikan tengiri ini. 

Bagi bunda yang penasaran boleh klik resepnya di sini Resep Membuat Kol Gulung Isi Daging Ayam. Silahkan di coba ya, hasilnya enak banget loh. Di cocolin saus atau sambal kaya olahan siomay ini juga mantap. Lanjut ke siomay, ternyata sekarang membuat siomay tak melulu menggunakan daging ikan tengiri saja. Karena kini siomay dapat di kreasikan dengan bahan utama lainnya. 

Seperti siomay ikan tuna, siomay ayam (chicken siomay), siomay udang, siomay tahu, siomay seafood, siomay tahu aci, siomay wortel, siomay tanpa ikan dan lain sebagainya. Olahan siomay memang paling gampang di kreasikan dengan apa pun, termasuk dengan sayur pare. Jajanan siomay paling ngehitz dan populer di daerah Bandung dan Jogjakarta. Tak aneh lagi bila olahan siomay ini memiliki banyak kreasi rasa dan bentuk di sana.

Siomay ikan paling enak disajikan selagi hangat bersama sambal kacang, saus lengkap dengan kecap manis dan bawang goreng. Dengan ini kami pun akan membagikan Resep Siomay Ikan Tengiri lengkap dengan Cara Membuat Sambal Kacang Siomay nya. Penasaran? Ya sudah, mari di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Siomay Ikan Tengiri seperti berikut ini.

Resep Siomay Ikan Tengiri Beserta Cara Membuatnya

Resep Siomay Ikan Tengiri Beserta Cara Membuatnya


Bahan-bahan Siomay Ikan :

  • Ikan tengiri yang sudah dihaluskan 350 gram
  • Tepung kanji 3 sendok makan
  • Bawang putih halus 1 sendok teh
  • Putih telur 2 butir
  • Daun bawang 2 batang (iris halus)
  • Labu siam parut halus 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Bumbu Kacang Siomay :

  • Kacang tanah 100 gram (goreng, haluskan)
  • Cabai merah giling 1 sendok makan
  • Bawang putih halus 1 sendok teh

Bahan Pelengkap Siomay :

  • Kol
  • Kentang
  • Tahu putih
  • Telur rebus
  • Jeruk Limo (Limau)
  • Dan pelengkap lainnya sesuai selera

Langkah Membuat Siomay Ikan Tengiri :

  1. Siomay : Pertama-tama aduk semua bahan untuk siomay hingga rata. Jika ada kulit pangsit, bisa dipakai untuk menggulung adonan agar seperti siomay ala dim sum. Caranya ambil sedikit adonan siomay, masukkan ke dalam kulit pangsit lalu rapihkan pinggirnya. Hias dengan parutan wortel. Bisa juga siomay ala abang-abang dengan cara bulatkan adonan dengan bantuan 2 sendok. Sisihkan.
  2. Untuk isian siomay tahu, silahkan kerat 1 sisi bagian tahu, kerok sedikit isinya buat cekungan. Kemudian masukkan adonan siomay, rapikan. Kalau pengin tahu original yo tinggal direbus saja tahunya tanpa isian.
  3. Selanjutnya kentang, silahkan cuci bersih saja atau bisa juga dikupas terlebih dahulu. Kemudian potong sesuai selera. Sedangkan untuk kol bersihkan per lembar lalu siram air panas agar sedikit layu untuk memudahkan menggulungnya.
  4. Selanjutnya kukus semua siomay, tahu, kol dan kentang hingga matang.
  5. Bumbu Kacang : Tumis bawang putih dan cabai giling hingga terciuma aroma wangi sedap. Setelah itu masukkan kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air, gula dan garam. Cicipi rasanya, silahkan tambahkan bumbu lain sesuai selera jika ada yang kurang.
  6. Siapkan piring saji, kemudian susun siomay ikan, tahu, kentang, telur dan kol. Siram dengan bumbu kacang, peras air jeruk limo. Terus tambahkan kecap manis dan bawang goreng jika suka. Selamat menikmati :)

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai ulasan Resep Siomay Ikan Tengiri Enak Kenyal, Super Maknyus!. Buka juga ulasan kami tentang Resep Membuat Batagor Khas Bandung Enak yang layak untuk coba. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, semoga bermanfaat, sekian.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...