Skip to main content

Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas

Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas - Ngomongin camilan, siapa sih yang ngga suka dengan makanan ringan yang satu ini? Bernama Tteokbokki, yang merupakan panganan korean spicy rice cakes yang kini mulai digandrungi banyak orang khususnya di Indonesia. Munculnya k-pop dan drama korea menjadikan Tteokbokki Korea semakin populer di Indonesia. Padahal untuk rasa Tteokbokki ini tak kalah enak dengan Resep Membuat Olos Khas Tegal yang merupakan camilan tradisonal Khas Tegal.

Korea memang memiliki kuliner yang unik, dengan ini tak aneh lagi bila sekarang banyak restauran yang menyajikan menu masakan Korea. Seperti Bibimbap, Mie Ramen, Shusi dan kimchi yang merupakan panganan hasil fermentasi sayuran. Sayuran yang digunakan untuk membuat kimchi adalah lobak, sawi, wortel, timun dan lain sebagainya. Kimchi biasanya disajikan begitu saja, namun kini kimchi sering dikreasikan didalam masakan ala korea seperti nasi goreng kimchi dan mie ramen kimchi.

Lanjut ke Tteokbokki, kata Tteokbokki ini berasal dari kata Tteok yang memiliki arti rice caka korea atau kue beras yang dimasak dengan menggunakan bumbu gochujang. Bumbu Gochujang ini merupakan pasta sambal khas korea yang sering digunakan untuk membuat masakan ala korea. Anda dapat mencari gochujang asli korea di supermarket atau swalayan terdekat. Namun sayangnya saus gochujang ini banyak yang tidak memiliki label halal, maka hati-hati ketika mencarinya.

Jadi agar lebih aman untuk membuat Tteokbokki halal, dalam Resep Tteokbokki ini kita meracik bumbu gochujang sendiri yang terbuat dari aneka bumbu dapur. Resep Gochujang Rumahan cukup sederhana, kita hanya memerlurkan bahan-bahan yang sama ketika akan membuat saus pedas asam manis. Seperti cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih, kecap manis, saus cabe, garam, gula serta air putih. Cukup sederhana, namun saus gochujang homemade ini tak kalah enaknya dengan saus gochujang korea original.

Tteok yang merupakan kue beras korea selain dimasak dengan bumbu saus pedas, tteok ini juga enak bila dikreasikan dimakanan atau camilan lainnya. Seperti es serut kacang merah korea yang disebut dengan Patbingsu. Kue beras korea ini merupakan salah satu bahan utama untuk membuat Patbingsu korea asli yang enak dan segar. Patbingsu dengan bentuk isian yang diberi buah-buahan segar cocok untuk dijadikan salah satu menu takjil ketika bulan puasa tiba.

Jika dilihat sekilas tteok alias kue beras Korea ini hampir sama dengan olahan dimsum siomay dan cilok tanpa campuran ikan tengiri dan daging. Teksturnya empuk dan kenyal, cocok untuk anda yang suka camilan enak dan pedas. Nah, bagi anda yang penasaran akan Tteokbokki berikut akan kami ulas Bahan-bahan dan Cara Membuat Tteokbokki Korea Homemade yang gampang dan simpel untuk dipratekkan dirumah. 

Resep Tteokbokki dan Cara Membuatnya

Resep Tteokbokki dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan Tteok (rice caka korea atau kue beras) :

  • Tepung beras 7 sendok makan
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Air panas 1/4 cup

Bahan Saus Gochujang :

  • Cabai merah keriting 10 buah (cabe setan, super pedes)
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Saus cabai botolan 2 sendok makan
  • Garam sejumput atau secukupnya
  • Gula sejumput atau secukupnya
  • Air putih 1/2 cup

Bahan Pelengkap Sebagai Taburan/Toping :

  • Wijen putih (sangrai) secukupnya
  • Daun bawang 1 lembar (iris halus)

Cara Membuat Tteok (Kue Beras) :

  1. Langkah awal campur tepung beras dengan tepung tapioka dan garam menjadi satu. Masukkan sedikit demi sedikit air panas sambil diuleni hingga kalis. 
  2. Setelah itu bentuk adonan lonjong atau memanjang kecil-kecil, kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih hingga terapung. Angkat, lalu tiriskan.

Cara Membuat Gochujang Tteokbokki :

  1. Pertama-tama haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, kemudian tumis dengan menggunakan margarin. Tumis hingga tercium aroma sedap lalu beri garam dan gula.
  2. Selanjutnya masukkan kecap, saus serta air putih lalu tumis hingga air menyusut.
  3. Masukkan tteok yang sudah dibuat tadi kedalam saus. Tumis sebentar hingga bumbu merata, angkat.
  4. Siapkan piring saji, tteokbokki siap untuk disajikan selagi hangat lengkap dengan wijen sangrai dan irisan daun bawang.

Untuk hasil Tteokbokki komplit ala restauran anda dapat menambahkan bahan-bahan lainnya yang dapat menunjang rasa sang Tteokbokki. Misalnya seperti bawang bombay, jamur shitake kering, wortel, cabai hijau, telur, keju dan lain sebagainya. Walaupun ini merupakan Resep Tteokbokki sederhana dengan menggunakan bumbu yang sesuai dengan lidah orang Indonesia. Namun untuk rasanya super endesss loh, enak dan tentu saja super pedas.

Nah, bagi anda yang ngerasa Tteokbokki ini kurang pedas, silahkan tambahkan cabai merah, rawit atau hijau sesuai selera. Terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com, buka juga resep lezat lainnya dari kami seperti Resep Membuat Abon Cabai Udang Pedas yang layak untuk dicoba. Sampai bertemu diresep terbaru berikutnya, semoga Resep Tteokbokki, Kue Beras Korea Pedas bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...