Skip to main content

6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa


6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
RESEP ROTI TAWAR
Bahan-bahan:
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 11 gr ragi instan
  • 20 gr susu bubuk full cream
  • 100 gr gula pasir
  • 2 btr telur
  • 60 gr mentega putih
  • 15 gr garam
  • 475 ml air es
Cara membuat :
  1. Campur dalam wadah: tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Olesi bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
  4. Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, olesi segera bagian atasnya dengan mentega.

6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
ROTI TAWAR COKLAT
Water roux:
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Campur air dan tepung terigu dalam panci, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental jangan sampai mendidih. tandanya apabila diaduk dengan sendok akan terbentuk jejak sendok di dasar panci.

Bahan Roti Tawar:
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 20 gr coklat bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk full cream
  • 1 butir telur utuh+1kuning telur
  • 10 gr ragi instant
  • 200 gr water roux
  • 170-200ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
Cara membuat roti tawar secara manual/diuleni pakai tangan:
  1. Campur terigu, susu bubuk, coklat bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan water roux, kuning telur, putih telur dan air hangat sedikit demi sedikit sampai diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, adonan mulus, licin dan  adonan tidak mudah sobek saat ditarik.
  4. Simpan dalam wadah yang sudah diolesi sedikit minyak dan tutup dengan serbet lembab atau plastik warp diamkan kira-kira 45-60 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  5. Kempeskan adonan uleni lagi sebentar lalu bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  6. Simpan adonan ke dalam loyang roti tawar atau loyang loaf. Diamkan adonan sampai mengembang 2kali lipat.
  7. Panaskan oven 200'C, panggang roti selama 15-20 menit.
  8. Angkat, olesi permukaannya dengan mentega. Biarkan dingin lalu iris mengunakan pisau roti/pisau bergerigi
Cara membuat roti tawar menggunakan Bread Maker (BM) :
  1. Tuang bahan yang cair terlebih dahulu seperti telur dan air ke dalam wadah BM. Tambahkan bahan water roux.
  2. Ayak terigu, susu bubuk, dan bubuk coklat, sebarkan di atas adonan cair di dalam wadah BM.
  3. Letakkan garam di salah sudut (anggap namanya sudut 1), gula di sudut yang lain (sudut 2), dan margarin di sudut lain lagi (sudut 3). Gali sedikit lubang di bagian tengah tapi jangan sampai menembus ke cairan di bagian bawah lalu letakkan ragi instan.
  4. Tekan menu, lalu pilih no. 1 (Basic), tekan tombol on.
  5. Biarkan hingga roti matang sekitar 3,5 jam.
  6. Saat mesin sudah berhenti, keluarkan wadah roti, lepas roti dengan bantuan spatula, balik wadah untuk mengeluarkan rotinya. Biarkan dingin, roti siap diiris.
6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
RESEP ROTI TAWAR ZEBRA
Bahan-bahan :
  • 400 gr tepung terigu protein tinggi
  • 100gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt ragi instant
  • 50gr gula pasir
  • 25gr susu bubuk
  • 300ml air hangat
  • 50gr butter
  • 1 sdt garam
  • Pasta coklat (2 sdm coklat bubuk larutkan dengan 2sdm air hangat)
  • putih telur, untuk olesan
Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir dan susu bubuk, tuang air sedikit sedikit uleni adonan sampai setengah kalis
  2. Masukan butter dan garam uleni lagi sampai adonan kalis elastis
  3. Ambil 150gr adonan beri pasta coklat uleni lagi sampai tercampur rata
  4. Simpan adonan roti putih dan adonan roti coklat dalam tempat terpisah tutup dengan plastik wrap diamkan kurang lebih 30 menit
  5. Kempiskan adonan bagi kedua adonan putih dan coklat menjadi 2
  6. Giling adonan putih dan adonan coklat lalu tumpuk ke dua adonan dan gulung, giling lagi lalu gulung memanjang lakukan hal serupa pada adonan berikutnya simpan kedua adonan yg sudah digiling bersebelahan dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
  7. Diamkan selama 1jam atau sampai adonan mengembang 2xlipat adoan sebelumnya
  8. Olesi permukaannya dengan putih telur biar mengkilap dan kering
  9. panggang selama 30mnt pada suhu 180C
6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
RESEP ROTI SOBEK UBI UNGU
Bahan-bahan :
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr ubi ungu kukus
  • 60 gr gula pasir
  • 8 gr ragi instant
  • 30 gr susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 50 ml air es/air dingin
  • 1/4 sdt garam
  • 35 gr margarin
Filling/bahan isian :
  • Coklat meses
  • Blueberry jam
  • Keju cheddar parut
Olesan :
  • putih telur, biar permukaannya mengkilat
  • Taburan :
  • wijen, keju parut dan almond
Cara membuat :
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instant dan gula pasir aduk rata. Tambahkan ubi ungu kukus dan kuning telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sampai rata dan setengah kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus sampai kalis elastis.  Diamkan sekitar 15 -30 menit sampai adonan mengembang 2kali lipat.
  3. Bagi adonan masing-masing 50 gram, beri isian dan bulatkan. Tata dalam loyang bulat yang sudah disemir margarin . Istirahatkan sekitar 20-30 menit sampai mengembang.
  4. Taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin, diamkan lagi sekitar 30 menit sampai mengembang.
  5. Oles dengan putih telur. beri taburan wijen, almond dan keju ditengahnya, panggang sekitar 20-25 menit dengan suhu 200'C.
6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
RESEP ROTI SISIR LABU KUNING
Bahan :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 200 gram labu kuning kukus, dihaluskan
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 50 ml air es
  • 75 gram margarin
  • 1 sdt garam
Bahan Olesan (aduk Rata):
  • 1 kuning telur
  • 1 sdm susu cair
Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, labu kuning, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
  4. Untuk membuat roti sisir. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan. Gulung dan bentuk oval. Letakkan di loyang loaf yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 30 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan taburi gula pasir.
  6. Panggang selama 25 menit dengan suhu 190'C.
  7. Angkat. Sajikan roti dengan olesan mentega.
6 Resep Roti Tawar Rumahan Aneka Rasa
RESEP ROTI SOSIS
Bahan-bahan:
  • 300 ml susu segar/uht hangat
  • 2 sdt ragi
  • 30 gram gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 60 gram unsalted butter, suhu ruang. Haluskan dengan garpu
  • 1 sdt garam
  • 200 gram tepung protein tinggi
  • 250 gram tepung protein sedang
Bahan isian dan topping:
  • 4 buah sosis, potong dadu
  • 50 gram keju cheddar potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • mayonais
  • saus tomat
Cara membuat:
  1. Tuang susu hangat dalam wadah (susu jangan terlalu panas karena dapat merusak kerja ragi) lalu masukan ragi. Biarkan selama 5 menit. 
  2. Masukan gula, telur, butter dan garam aduk sampai tercampur. Tambahkan tepung terigu yang sudah diayak aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan tercampur rata.
  3. Tutup wadah dengan plastik wrap/lap bersih, diamkan sampai adonan mengembang 2kali lipat kira-kira 60 menit.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 2 bagian. Gilas adonan roti, taburi dengan sosis, irisan daun bawang dan keju chedar beri saus tomat dan mayonais tutup adonan dan bentuk memanjang lalu letakan di loyang loaf yang sudah dioles margarin. Lakukan hal yang sama pada adonan yang satunya, tumpung adonan dalam loyang loaf beri taburan bahan isi diamkan 15-30 menit sampai adonan mengembang.
  5. Panggang dengan suhu 200'C selama 30 menit atau sampai permukaan kuning kecoklatan.
  6. Dinginkan roti, potong menggunakan pisau bergerigi. Sajikan.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den