Skip to main content

Resep Sambal Tumpang Khas Kediri

Sambal tumpang adalah sambal yang terbuat dari tempe, pilihlah tempe yang masih baru dan tempe yang telah di inapkan selama semalam, sehingga rasanya lebih enak dan gurih, tambahkan dengan bumbu yang bercitarasa pedas gurih. Sambal tumpang sendiri biasnya di sajikan bersama dengan sayuran segar yang direbus, bisa berupa sayur kol, daun hijau ataupun sayuran lainnya, dapat juga dijadikan sebagai salah satu pelengkap nasi pecel agar lebih enak.


Bahan utama :

  • 3 buah cabai merah besar
  • 100 gr tempe yang telah di inapkan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 200 gr tempe segar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok makan ebi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal tumpang :
  1. Rebus air putih hingga mendidih, lalu masukkan tempe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai rawit, rebus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Uleg semuanya hingga halus, lalu masukkan dalam wajan sambil di tambahkan dengan santan, merica bubuk, ebi, garam, gula pasir dan penyedap rasa, aduk rata.
  3. Hidupkan kompor lalu masak sambil di aduk aduk hingga rata. Tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas, masak sampai mendidih.
  4. Setelah kuah sedikit menyusut, angkat dan sambal tumpang siap untuk disajikan.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...