Kering kentang ini paling tepat dijadikan sebagai lauk yang enak dan gurih, bahan utama dari kering kentang tentu saja kentang, pilih kentang ukuran besar agar lebih mudah saat memotong tipis kentangnya. Bila anda suka anda dapat menambahkan dengan kacang tanah yang telah di goreng dulu, rasanya lebih enak, dengan bumbu yang rasanya manis dan sedikit pedas tentu akan membuat anda ketagihan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr kentang, kupas lalu potong potong dan iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 650 ml air
- 75 gr teri nasi, goreng
- 100 gr kacang tanah kulit, goreng hingga matang
- 25 gr gula pasir
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris tipis dan goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
Cara membuat kering kentang :
- Kentang yang telah di iris tipis rendam dengan air, garam dan air kapur sirih, diamkan sebentar lalu tiriskan.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun salam, aduk hingga bumbu matang.
- Tambahkan air asam jawa, garam dan gula pasir, aduk hingga rata. Aduk hingga kental.
- Tambahkan kacang tanah, kentang, teri nasi, dan cabai merah besar, aduk hingag semua bahan terbalut rata, angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment