Skip to main content

Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli

Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli - Orang Malang, Jawa Timur mungkin sudah tidak asing dengan nama makanan khas Malang , bakwan malang. Bakwan malang adalah salah satu makanan asli dari Malang yang serupa dengan bakso. Jadi, di Jawa Timur bakso dikenal dengan nama bakwan. 

Jangan tanya kenapa bisa disebut bakwan. Karena saya sendiri di tahu. Mungkin memang cara menamainya yang berbeda. Padahal bakwan jika di daerah saya adalah gorengan bukan bakso. So, bakwan malang adalah bakso malang. Bakwan malang ini hampir sama dengan bakwan Surabaya. Secara Malang dan Surabaya adalah tetanggaan. Sama-sama dari Jawa Timur, jadi sama juga memberi istilah bakwan untuk bakso.

Nah, untuk kalian ini dapursaja akan berbagi cara membuat bakwan malang asli dari Malang Jawa Timur yang enak, mudah, praktis, dan komplit dari mulai cara membuat bakso, pangsit, sambal, dan kuah dari bakwan Malang. Semuanya terangkum dalam Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli.

Dijamin Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli dari dapursaja ini jauh lebih enak dari resep bakwan malang karapitan, diah didi, cak man, maupun fatmah bahalwan. Karena resep bakwan malang komplit asli ini sangat sederhana, enak, dan mudah untuk kalian coba buat sendiri di rumah.

Resep Bakwan Malang



Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli


Bahan Membuat Bakwan Malang Lengkap Komplit Enak :

Bahan Bakso:
  • 500 gram daging sapi sengkel
  • 1 1/2 sendok makan bawang putih goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1/4 sendok teh soda kue
  • 100 gram tepung sagu tani
  • 175 gram es batu
  • 2 sendok teh garam batu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa/vetsin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Pangsit Goreng/kuah:
  • 12 lembar kulit pangsit
  • 3 buah tahu putih kecil, dipotong dua segitiga

Bahan Isi Pangsit:
  • 50 gram daging giling
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, dicincang halus
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 150 gram tepung sagu
  • 110 ml air es

Bahan Kuah:
  • 1.000 gram tulang sapi
  • 4.000 ml air
  • 5 tangkai seledri, diikat
  • 5 batang daun bawang, diikat
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir

Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 300 ml air
  • 1/4 sendok teh garam


Cara Membuat Bakwan Malang Komplit Lengkap Asli :

  1. Masukkan semua bahan bakso dalam food processor dan giling sampai lembut.
  2. Rebus air sampai mendidih. Bentuk bakso bulat. Masukkan dalam rebusan air mendidih. Angkat dan sisihkan.
  3. Aduk rata bahan isi pangsit. Uleni sampai lembut.
  4. Ambil sepertiga adonan. Isi ke tahu.
  5. Sisanya, ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Pilin.
  6. Kukus 20 menit semua bahan sampai matang dengan api sedang.
  7. Goreng sebagian pangsit dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  8. Kuah: rebus air, tulang sapi, seledri, daun bawang, dan bawang putih dengan api kecil sampai berkaldu. Saring kaldunya.
  9. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  10. Sambal: rebus air, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan bawang putih sampai mendidih dengan api kecil. Blender halus. Tambahkan garam. Masak sampai matang.
  11. Sajikan bakwan dengan sambalnya.
Untuk 10 porsi

Demikianlah cara membuat bakwan malang khas Malang asli yang enak, mudah dan praktis di buat di rumah sendiri. Lengkap dan komplit sekali bukan? Terimakasih sudah berkunjung ke  Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli dari resep dapursaja yang selalu menyajikan resep masakan Indonesia.

Semoga Resep Bakwan Malang Lengkap Enak Asli ini juga bisa menginsirasi kalian untuk tidak hanya membuat sendiri, namun juga bisa bermanfaat untuk kalian yang sedang bingung mencari inspirasi berjualan apa. Temukan juga resep favorit kalian yang lain, hanya di resep dapursaja.

Baca Juga:

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...