Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas - Kini banyak orang yang pintar membaca peluang usaha bisnis makanan cepat saji. Salah satunya adalah makanan khas Bandung yang kini mulai terkenal, seblak. Seblak bagi orang Bandung mungkin sudah tau apa itu seblak, namun bagi kalian di luar Bandung apa sudah tau apa itu seblak?
Tenang, dapursaja kasih tau. Sebalak adalah kerupuk mentah yang direbus atau di godok dan diberi bumbu-bumbu seperti bawang-bawangan, cabe, garam, dll. Seblak ini ada yang bilang berasal dari Jawa Tengah, namun di tahun 2000 an makanan seblak ini mulai terkenal di Jawa Barat tepatnya di Bandung.
Seblak ada dua. Seblak kering dan ada seblak basah atau seblak kuah. Kali ini dapursaja akan berbagi Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas. Karena seblak basah ini sangat enak, pedas, dan segar. Selain itu, seblak basah atau kuah bisa kalian kreasikan dengan tambahan ceker, makaroni, sayur, telur, dan bakso.
Maka dari itu ada istilah seblak kuah ceker, seblak kuah makaroni, seblak kuah pedas, seblak kuah mie, dll. Untuk kali ini dapursaja memilih yang sebalak pedas paling mudah kalian coba sendiri di rumah. Bagaimana, kalian sudah penasaran dengan cara membuat seblak basah pedas? Berikut resepnya.
Resep Seblak Bandung
Resep Cara Membuat Seblak Basah Bandung Pedas
Bahan Membuat Seblak Basah Kerupuk Pedas :
- 1.000 gram kerupuk aci mentah
- air panas untuk merendam
- 8 butir telur ayam
- 200 ml air
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 4 batang daun bawang, diiris halus
- 8 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 20 siung bawang putih
- 4 buah tomat merah
- 2 cm kencur
- 4 buah cabai keriting atau sesuai selera
- 12 buah cabai rawit atau sesuai selera
Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung Kerupuk Pedas :
- Kerupuk aci rendam sampai dingin supaya menyerap air dan tidak keras. Rebus kerupuk sebentar sampai lunak. Angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam air panas. Rendam hingga berwarna bening. Angkat. Tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur. Aduk sampai telur berbutir-butir.
- Masukkan kerupuk. Tuangi air. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tumis sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas siap disajikan.
Seperti itulah cara membuat seblak basah khas Bandung dengan menggunakan Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas dari dapursaja yang bisa kalian coba sendiri di rumah dengan mudah, praktis, dan sederhana. Rasanya juga sangat enak, segar, dan sangat pedas. Cocok bagi kalian yang lagi stress ingin makan yang pedas-pedas.
Terima kasih sudah berkunjung ke Resep Seblak Basah Bandung Super Pedas dapursaja. Kunjungi juga resep lain dapursaja, dan temukan resep favorit kalian. Ada resep masakan Indonesia sehari, resep minuman, dan resep aneka kue. Semoga resep seblak basah khas Bandung ini bisa bermanfaat buat kalian. Selamat mencoba.
Baca Juga:
Comments
Post a Comment