Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo - Siapa tidak tahu dengan Wonosobo? Kalau Dieng, saya yakin kalian pasti sangat tahu. Wonosobo adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah yang berada di dataran tinggi. Selain terkenal dengan Dieng, Wonosobo juga terkenal dengan makanan khasnya. Yakni tempe kemul dan mie ongklok.
Untuk kali ini, dapursaja akan mengajak kalian untuk membuat tempe kemul terlebih dahulu. Kemul dalam bahasa Indonesia berarti selimut. Jadi tempe kemul adalah tempe selimut. Gorengan tempe kemul ini hampir mirip dengan tempe mendoan. Hanya saja, tekstur tempe kemul lebih krispi dan renyah.
Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo ini sangat mudah sekali kalian buat sendiri di rumah sebagai camilan di sore hari. Dinikmati kala masih hangat bisa menambah kenikmatan tempe kemul khas Wonosobo ini. Penasaran dengan cara membuat tempe kemul krispi dan renyah khas Wonosobo?
Resep Tempe Kemul
Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo
Bahan Membuat Tempe Kemul Renyah Krispi Enak:
- 200 gram tempe kemul
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung sagu
- 5 lembar daun jeruk atau daun bawang, diiris halus
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng
- 1 cm kunyit, dibakar
- 3 buah kemiri, disangrai
Cara Membuat Tempe Kemul Khas Wonosobo :
- Pencelup, campur bumbu halus, tepung terigu, tepung sagu, daun jeruk, garam, ketumbar, dan daun bawang. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata.
- Celupkan satu persatu tempe. Goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang
- Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo siap disajikan.
Untuk 18 potong
Seperti itulah cara membuat tempe kemul krispi, renyah, dan enak khas Wonosobo dengan menggunakan Resep Tempe Kemul Renyah Khas Wonosobo dari dapursaja. Sangat mudah sekali bukan? Dijamin kalian bakal ketagihan. Semoga bermanfaat, dan selamat mencoba.
Baca Juga:
Comments
Post a Comment