Skip to main content

Resep Sayuran Bumbu Sambal Pecel Enak Dan Praktis

Bumbu Pecel yang paling terkenal berasal dari Madiun (Jawa Timur) Indonesia, namun daerah sekitar Madiun seperti Ponorogo, Magetan, Kediri ataupun Lamongan juga memiliki sambal pecel yang mirip dan sama enaknya.

Sambal atau bumbu pecel biasanya disajikan melengkapi goreng ikan lele, namun ternyata enak juga untuk aneka sayuran rebus kerena rasanya hampir sama dengan gado-gado Yogyakarta. Sambal pecel juga enak dijadikan pelengkap cemilan seperti kerupuk, batagor, tahu goreng dan apapun yang menurut anda dirasa cocok. Cara membuatnya tidaklah sulit, atau kini juga tersedia bumbu sambal pecel yang praktis siap pakai, anda bisa mendapatkannya dipasar tradisional ataupun pasar moderen.

Resep Mudah Membuat Sambal Pecel Sayuran Praktis
RESEP MUDAH MEMBUAT SAMBAL PECEL ENAK
Bahan:
  • 250 ml air panas
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • Jeruk nipis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 bh cabai merah
  • 3 bh cabai rawit
  • 5 cm kencur
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt terasi goreng
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt garam
Cara membuat Sambal Pecel:
  1. Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air panas, aduk rata. Tambahkan perasan jeruk nipis jika suka.
  2. Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus, ikan lele goreng atau kerupuk
Resep Sayuran Bumbu Sambal Pecel Enak Dan Praktis
RESEP ANEKA SAYURAN BUMBU SAMBAL PECEL
Bahan dan Jenis Sayuran Jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan:
  • Wortel potong korek agak besar, di kukus atau di rebus sampai empuk
  • Labu hijau di kukus atau di rebus sampai empuk
  • Kacang panjang (bila suka), di kukus atau di rebus sampai empuk
  • Kangkung, di rebus hingga masak
  • Taoge/Toge, di seduh air panas sebentar jangan terlalu layu
        Pelengkap:
        • Tahu goreng
        • Telur Dadar
        • Kerupuk
        Cara Membuat Aneka Sayuran Bumbu Sambal Pecel:
        1. Susun aneka sayuran rebus sesuai selera. Tambahkan potongan tahu atau telur dadar.
        2. Siram dengan bumbu sambal pecel secukupnya. Aduk rata.
        3. Sajikan Sayur Pecel selagi masih hangat.
        Resep Sayuran Bumbu Sambal Pecel Enak Dan Praktis
        Catatan : Kini sudah banyak tersedia sambal pecel yang praktis siap pakai, anda hanya cukup menambahkan air panas secukupnya. Bila bumbu pecel dirasa kurang encer anda dapat menambahkan air hangat secukupnya.

        Comments

        Popular posts from this blog

        53+ Cara Membuat Empal Jengkol

        Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

        Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

        Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

        Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

        citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...