Skip to main content

Resep Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Kriuk

Kali ini kita akan membuat bawang goreng yang gurih, garing, renyah dan kriuk. Membuat bawang goreng yang garing dan tidak gosong memang gampang-gampang susah. Rahasianya ada pada kejelian kita saat melihat perubahan warna saat enggoreng. Sifat bawang goreng ada istilah matang didarat, artinya saat warna bawang sudah mulai berubah warna kekuningan saat digoreng, dan kemudian diangkat maka pada saat itu proses pematangan masih berlangsung. untuk itu berhati-hatilah saat proses penggorengan. Selamat mencoba.
Resep Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Kriuk
RESEP BAWANG GORENG RENYAH DAN KRIUK
Bahan dan Bumbu:
  • 1 kg bawang sumenep (bagus untuk membuat bawang goreng)
  • 1 sdm garam, atau secukupnya sesuai selera. 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • Minyak goreng yang banyak
Cara Membuat Bawang Goreng Renyah Dan Kriuk
  1. Iris tipis. Bila pada awalnya Anda mengiris tipis bawang menggunakan pisau, maka potongan yang dihasilkan cenderung tidak akan sama ketebalannya. Hal ini akan berpengaruh pada saat proses menggoreng. Jadi disarankan lebih baik menggunakan alat pemotong bawang agar hasil potongannya merata dan hasil bawang setelah digoreng pun bisa merata dan bagus.
  2. Taburkan garam dan tepung maizena. Setelah bawang merah diiris tipis, tambahkan garam sesuai selera lalu aduk rata dan diamkan sebentar. Setelah itu taburi tepung maizena, untuk 1 kg bawang goreng, taburi tepung maizena 1 sendok makan, aduk rata lalu diamkan lagi sebentar. Maizena dan garam membuat bawang goreng menjadi renyah.
  3. Masak dengan api kecil. Pada waktu proses pemasakan, gunakan banyak minyak dan dengan api yang kecil, agar hasil gorengan tidak cepat gosong. Aduk semua bawang sampai matang merata hingga berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan hingga benar-benar kering. Satu hal yang harus diingat, angkatlah bawang goreng ketika sudah berwarna kuning. Jangan menunggu sampai hasil gorengan tersebut berwarna cokelat. Panasnya minyak ketika bawang goreng tersebut ditiriskan akan membuat warna bawang berubah menjadi cokelat kehitaman dan menghasilkan rasa yang pahit.
  4. Simpan dalam wadah kedap udara. Setelah matang, simpanlah bawang goreng pada wadah yang kedap udara, namun sebelum dimasukan kedalam toples, pastikan bawang goreng dalam keadaan dingin dan minyaknya sudah habis. Hal ini dilakukan agar menghasilkan bawang goreng yang renyah dan kering serta tahan lama.
Demikian panduan resep dan cara membuat bawang merah goreng yang gurih, garing, renyah dan kriuk. Pintar itu karena terbiasa, cobalah pada proses penggorengan pertama silahkan anda analisa bagaimana perubahan dan cara mendapatkan bawang goreng yang diharapkan.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den