Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Sayur Lelawar Dengan Rebung Dan Daging Sapi Enak

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep dan cara membuat sayur lelawar dengan rasa yang nikmat pada dasarnya sangatlah mudah, sayur khas pulau jawa inilah yang saat ini akan kami bahas malam ini. Sayur lelawar merupakan kuliner nusantara yang sangat terkenal di wilayah jawa, itu karena rasanya yang bercitarasa tinggi. Kalau dibaca sekilas seperti hewan kelelawar, namun bukan itu karena bahan daging yang digunakan adalah daging sapi pada bagian sandung lamurnya atau tetelan sapi. Sayur ini berbahan dasar rebung/ tunas bambu yang masih muda, kemudain kita olah bersama daging sapI tadi, lalu ditambahkan bumbu-bumbu sepeti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan lain-lain. Dimana anda dengan mudah dapat membelinya di pasar langganan anda.

Sebelumnya membuat artikel ini, kami sudah memberikan resep sayur rebung asam yang berasal dari provinsi Sumatera, yang mana agar rebungnya asam harus diredam dulu sampai dengan 2 hari di dalam air beras. Namun untuk sayur rebung khas jawa ini beda proses tahapannya, yang dengan jelas akan kami ulas pada proses memasaknya hari ini. Selain untuk menu santap sehari-hari sayur lelawar ini bisa juga sebagai sayur pelangkap buka puasa maupun untuk sahur nanti. Untuk itu anda harus bisa memasak sayur ini, kami yakin sayur ini bisa menjadi salah satu referensi pelengkap di meja makan anda.

Khusus buat bunda harus mengajari anak kita untuk mengenal masakan sayur dari usia dini, karena masakan sayuran mengandung serat yang sangat baik untuk proses metabolisme dan lagi kandungan seratnya baik untuk badan kita. Oleh sebab itu pemerintah/Dinas Kesehatan sudah lama menghimbau kepada kita semua kalau bisa penuhi kebutuhan tubuh kita dengan mengkonsumsi empat sehat lima sempurna. Jika kita belum bisa sesempurna itu, paling tidak kita jangan sama sekali tidak mengkonsumsi sayur-sayuran yang menyehatkan.

Kita harus bersyukur karena Indonesia adalah negara agraris yang subur, sehingga banyak petani sayur-sayuran yang mampu menyediakan pasokan sayur untuk kebutuhan kita sehari-hari. Bahkan jika anda mau anda bisa menanam sendiri di lahan sekitar rumah anda. Sedang untuk rebung (iwung dalam bahasa sunda) yang tak lain adalah tunas bambu muda, bisa anda dapatkan di kebun atau di pasar. Sambil istirahat, silahkan baca dahulu resep sayur lelawar ini, jadi siapa tau anda membutuhkan tinggal datang lagi ke tulisan kami ini. Tapi bagi anda yang sudah penasaran, jangan tunda lagi untuk memasak sayur lelawar ini. Berikut tahap-tahap memasak sayur lelawar yang kami rangkum dalam penjelasan yang mudah dimengerti.

resep sayur lelawar,cara membuat sayur lelawar,cara memasak sayur lelawar,bahan sayur lelawar,bumbu sayur lelawar,masakan asli indonesia,menu masakan tradisional,masakan sederhana,sayur iwung enak,masakan khas sumatera,sayur lelawar pedas,kuliner nusantara enak
sayur lelawar

Bahan-bahan untuk memasak Sayur Lelawar:

  • 500  gram rebung muda, potong dengan ukuran : 1 X 1 X 6 cm
  • 200  gram daging tetelan sapi / sandung lamur, rebus dan kemudian dipotong dadu 1 cm
  • 750  cc kaldu
  • 500  cc santan dari ½ butir kelapa
  • 2      lembar daun salam

Bumbu Sayur Lelawar (dihaluskan):

  • 3     buah cabai merah
  • 3     buah bawang putih
  • 7     buah bawang merah
  • ¼    sendok teh terasi
  • 2     sendok teh ketumbar, sangrai
  • ½    sendok makan lengkuas cincang
  • 1 ½ sendok teh garam 
  •        Gula pasir menurut selera

Cara membuat masakan Sayur Lelawar:

  1. Rebus rebung dengan 1 sendok makan gula, buang airnya, rebus kembali dengan air baru hingga tidak terasa pahit. Angkat dan tiriskan
  2. Selanjutnya didihkan kaldu bersama daging, rebung, daun salam, dan bumbu halus. Masukkan santan, masak hingga seluruhnya matang. 
  3. Lalu segera angkat bila sudah matang dan bisa langsung hidangkan selagi masakan masih panas.


Gimana bunda, sudah selesai memasaknya… mudah kan… jangan lupa ajak serta sahabat dan keluarga anda untuk mampir ke artikel sederhana ini. Kami sangat berharap resep ini bermanfaat untuk anda, dan kami sampaikan trims karena sudah mau mampir ke artikel kami ini. Dilain waktu kami akan memberikan resep berbahan dasar sayuran lainnya. Oh iya bunda, masak juga yuk resep berikut, Resep Sayur Rebung Asam Dengan Ikan Atau Udang Enak.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den