Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Sayur Rebung Asam Ikan Atau Udang Sedap Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep dan cara membuat sayur rebung asam khas Sumatera. Mungkin bila anda belum tau sayur rebung, adalah pas dengan anda mempir ke artikel kami ini. Sayur rebung adalah sayur enak yang berbahan dasar rebung/ tunas bambu muda yang kemudian dimasak menjadi olahan sayuran. Jika dalam bahasa sunda Jawa Barat disebut sayur iwung atau bambu muda. Adapun jika mau kita bisa tambahkan ikan atau udang untuk menambah tampilan dan rasa tentunya. Dengan padauan bumbu-bumbu yang alami hasil bumi Indonesia, membuat kuliner nusantara dari tanah Sumatera ini menjadi lebih enak dan memiliki citarasa yang luar biasa. Yaitu diantaranya, bawang merah dan bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, bahkan cabai dan batang seraipun kita tambahkan kedalam masakan asli Indonesia ini.

Masakan ini cocok untuk di santap sebagai menu makanan sehari-sehari. Bahkan bagi anda yang sedang menjalankan ibadah puasapun bisa menyediakan sayur rebung asem ini sebagia menu buka puasa maupun saat sahur. Indonesia memiliki alam yang masih alami dan menyediakan bahan dasar masakan yang melimpah, tapi menjadi tanggung jawab kita untuk menjaga lingkungan sekitar kita agar alam Indonesia yang indah ini tidak rusak dan tercemar. Salah satunya dengan reboisasai, yaitu suatu kegiatan yang menanam pohon di hutan yang sudah gundul atau baru dipanen/ diambil pohon dan tanamannya.

Sayur rebung yang anda masak ini memiliki rasa asem yang khas, itu berawal dari pengolahan awal untuk mempersiapkan rebung itu sendiri. Kenapa sayur rebung ini rasanya sedikit asam, anda mw tau kan?, Ya karena 2 hari sebelumnya kita merendam dahulu tunas bambu muda/ rebung di dalam air bersih atau air beras, yang kemudian kita cuci dan tirisakan/ diamkan sebentar. Nah terjawab sudah kan, kenapa sayur ini berasa asam dan bernama sayur rebung asam. Adapun ikan yang bisa anda tambakan boleh jenis ikan yang anda gemari, seperti ikan kakap, ikan kembung, ataupun ikan laut kerapu yang hanya ada di musim tertentu.

Karena masakan sayur ini berasal dari provinsi Sumatera maka jangan heran jika anda pernah jumpai di rumah makan padang di hampir seluruh wilayah Indonesia. Cuma karena mungkin tidak banyak orang yang belum terbiasa karena rasanya yang agak asam mungkin anda bisa menjumpainya jika anda memasak sendiri di rumah. Adapun proses memasaknya sangatlah mudah, ditambah bahan dan bumbunya bsia anda temukan di pasar langganan anda. Anda sudah mulai penasaran kan?, yuk ikuti langkah-langkahnya berikut, dan kalau sudah masak jangan lupa kami diajak makan yaa... hehhehee..


resep sayur rebung asam,cara membuat sayur rebung,cara memasak sayur rebung,bahan sayur rebung,bumbu sayur rebung,masakan asli indonesia,menu masakan tradisional,masakan sederhana,sayur iwung enak,masakan khas sumatera,kuliner nusantara enak

Bahan sederhana Untuk Masak Sayur Rebung Asam:

  • 500  gram rebung asam
  • 200  gram udang/ ikan kembung/ ikan kakap/ ikan kerapu
  • 1      liter santan kelapa, dari 1 butir kelapa
  • 1      batang serai, memarkan
  • 1      potong asam gelugur
  •         Garam menurut selera

Bumbu Sayur Rebung Asam (dihaluskan):

  • 10    buah cabai merah
  • 8      buah bawang merah
  • 2      buah bawang putih
  • 1      sendok teh kunyit cincang
  • 1      sendok teh jahe cincang
  • 1      sendok makan lengkuas

Cara membuat Sayur Rebung Asam:

  1. Pertama-tama, udang atau ikan yang kita inginkan dibersihkan dulu, kemudian potong-potong dengan ukuran yang kita inginkan, lalu lumuri asam dan garam, biarkan selama ± 10 menit.
  2. Kemudian masukkan semua bahan, ikan dan bumbu ke dalam panci, tambahkan santan, didihkan sambil sekali-sekali diaduk sampai semuanya matang.
  3. Angkat dan hidangkan.

Catatan:
Rebung/ tunas bambu muda: iris tipis rebung/ tunas bambu muda dulu. Selanjutnya anda rendam ke dalam air bersih/ air beras, rendam dan biarkan selama dua hari, hingga rebung terasa lebih asam. Kemudian rebung cuci sampai bersih dan diampakan dan tiriskan sebentar sebelum dimasak.

Bagaimana bunda, mudah sekali kan memasak sayur rebung asam ikan-nya??, selamat menikmati yaa, semoga resep ini bermanfaat untuk kita semua. Makasaih banyak untuk anda yang sudah setia mengikuti berbagi resep nusantara dari kami, semoga kami bisa terus memberikan resep nikmat lainnya untuk anda dimanapun berada. Sampai ketemu lagi di resep-resep masakan tradisional yang enak lainnya. Yuk mari kita jaga dan pelihara resep asli nenek moyang kita agar selalu abadi sepanjang masa. Coba juga memasak Resep Gulai Manis Sawi Putih Mudah dan Nikmat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...