Skip to main content

Resep Cireng Bandung Crispy Bumbu Sambal Rujak

Resep Cireng Bandung Crispy Bumbu Sambal Rujak
Cara membuat adonan cireng Bandung ada beberapa cara dan itu menentukan rasa dan tekstur cireng itu sendiri. Untuk cireng dengan cocolan bumbu sambal rujak paling enak menggunakan cireng dengan tekstur kulit yang garing dan renyah namun tetap menjaga bagian dagingnya (dalamnya) agar tidak keras atau alot. Atau bila ingin cireng terasa crispy sebaiknya saat membentuk adonan buatlah sepipih mungkin (tipis) namun tentu bagian dalamnya akan terasa kosong dan tekstur cireng yang sebenarnya akan hilang. Selamat mencoba kreasi Cireng Bandung Crispy yang garing dan gurih dengan cocolan Bumbu Sambal Rujak yang pedas (sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera anda).

RESEP CIRENG BANDUNG CRISPY BUMBU SAMBAL RUJAK
Bahan Biang Cireng:
  • 50 gr tepung tapioka
  • 200 ml air
Bahan Cireng:
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng untuk menggoreng
    Resep dan Cara Membuat Cireng Sambal Rujak Ulek
    Bahan Sambal Rujak (haluskan):
    • 50 gram gula merah
    • 5 biji cabe rawit merah (sesuai selera pedasnya)
    • 1/2 siung bawang putih
    • 2 sendok makan kacang tanah goreng
    • 1/2 sendok teh terasi bakar
    • 1/2 sendok teh garam
    • Asam jawa secukupnya
    • 5 sendok makan air putih matang
    Cara Membuat Cireng Badung Crispy:
    1. Biang adonan cireng: Larutkan tepung tapioka dalam 200 ml air, Masak diatas api kecil sampai mengental dan matang (berwarna bening), angkat dan biarkan menjadi hangat.
    2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk/diuleni menggunakan tangan agar lebih mudah dan tercampur sempurna hingga kalis (tidak lengkat ditangan).
    3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau sesuai selera, dan saat membentuk adonan cireng jangan dipadatkan agar cireng tidak keras dan alot setelah matang.
    4. Goreng adonan cireng dengan api sedang, hati-hati terkadang cireng suka meletus saat digoreng jika menggunakan api yang terlalu panas.
    5. Angkat dan tiriskan. Cireng siap disajikan bersama  bumbu rujak.
    Cara Membuat Sambal Rujak Cireng Crispy:
    1. Siapkan Cobek, masukan gula merah, cabe rawit, bawang putih, terasi, asam dan garam, uleg hingga halus.
    2. Masukan kacang tanah uleg lagi namun jangan terlalu halus agar tekstur kacangnya tidak hilang.

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

    70+ Resep Empal Susur

    Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.