Cara membuat adonan cireng Bandung ada beberapa cara dan itu menentukan rasa dan tekstur cireng itu sendiri. Untuk cireng dengan cocolan bumbu sambal rujak paling enak menggunakan cireng dengan tekstur kulit yang garing dan renyah namun tetap menjaga bagian dagingnya (dalamnya) agar tidak keras atau alot. Atau bila ingin cireng terasa crispy sebaiknya saat membentuk adonan buatlah sepipih mungkin (tipis) namun tentu bagian dalamnya akan terasa kosong dan tekstur cireng yang sebenarnya akan hilang. Selamat mencoba kreasi Cireng Bandung Crispy yang garing dan gurih dengan cocolan Bumbu Sambal Rujak yang pedas (sesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera anda).
RESEP CIRENG BANDUNG CRISPY BUMBU SAMBAL RUJAKBahan Biang Cireng:
- 50 gr tepung tapioka
- 200 ml air
- 250 gr tepung tapioka
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 siung bawang putih halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 50 gram gula merah
- 5 biji cabe rawit merah (sesuai selera pedasnya)
- 1/2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1/2 sendok teh garam
- Asam jawa secukupnya
- 5 sendok makan air putih matang
- Biang adonan cireng: Larutkan tepung tapioka dalam 200 ml air, Masak diatas api kecil sampai mengental dan matang (berwarna bening), angkat dan biarkan menjadi hangat.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk/diuleni menggunakan tangan agar lebih mudah dan tercampur sempurna hingga kalis (tidak lengkat ditangan).
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau sesuai selera, dan saat membentuk adonan cireng jangan dipadatkan agar cireng tidak keras dan alot setelah matang.
- Goreng adonan cireng dengan api sedang, hati-hati terkadang cireng suka meletus saat digoreng jika menggunakan api yang terlalu panas.
- Angkat dan tiriskan. Cireng siap disajikan bersama bumbu rujak.
- Siapkan Cobek, masukan gula merah, cabe rawit, bawang putih, terasi, asam dan garam, uleg hingga halus.
- Masukan kacang tanah uleg lagi namun jangan terlalu halus agar tekstur kacangnya tidak hilang.
Comments
Post a Comment