Skip to main content

4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler

4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler - Halo para koki harianresep.blogspot.com. lebaran tinggal mengitung hari nih, sudahkan kalian bersiap-siap untuk menyambut Hari Raya Idul Fitri? selain persiapan diri untuk bersihkan hati dan baju lebaran yang kayanya bakal kurang afdol jika tidak menggunakan yang baru. tentunya kalian juga harus mempersiapkan rumah kalian untuk menjamu sanak keluarga dan para sahabat yang nantinya datang bersilahturahmi.

Jika kita berbicara lebaran, pastinya tidak lepas dari yang namanya makanan dan camilan khas lebaran ya. kayanya bakal menjadi menu wajib yang harus ada dirumah kalian saat lebaran idul fitri tiba. untuk aneka kue kering lebaran kita sudah membahasnya didalam Resep aneka kue kering lebaran ya . seperti pada Resep Kumpulan Kue Kering Lebaran Terbaru ,dan Resep Cara Membuat kue Kering Bangkit Khas Lebaran .

Nah, untuk kesempatan kali ini kebetulan kita akan membahas aneka masakan yang sudah menjadi khas dari nenek moyang dan kayanya akan menjadi hidangan yang wajib saat lebaran Idul Fitri. menu masakan lebaran tersebut adalah ketupat, Rendang daging sapi, Opor Ayam dan Semur Daging sapi. untuk ke 4 menu hidangan lebaran ini sebenarnya sudah kami posting resepnya beberapa waktu lalu. namun kami rasa kalian akan kerepotan untuk mencari aneka resepnya, maka dari itu kami rangkum ke 4 masakan tersebut ke dalam 4 Resep Menu Masakan Lebaran Praktis dan Terpopuler seperti berikut ini .

4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler

4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler

Pertama, Resep Ketupat Lebaran

Makanan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman yang terbuat dari daun kelapa muda ini pastinya sudah tak asing lagi bagi kalian ya. malah ketupat ini sangat identik sekali dengan lebaran, entah itu lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha. rasanya lebaran belum lengkap tanpa adanya hidangan khas lebaran yang sudah populer dari dulu seperti ketupat ini ya. untuk ketupat sebenarnya merupakan hidangan khas Asia Tenggara Maritim, sehingga selain di Indonesia, ketupat juga dapat kalian jumpai di Negar-negara Asia Tenggara Lainnya seperti malaysia, Singapura, Filipina dan Brunei Darusalam.

Resep Ketupat Lebaran


Sajian utama yang wajib seperti ketupat ini biasanya enak sekali jika disajikan dengan aneka masakan berkuah seperti gulai atau opor ayam. nah, untuk lebih jelas dari Bahan-bahan Dan cara Membuat Ketupat Khas Lebaran , silahkan simak Resep nya dibawah ini, selamat mencoba .

Bahan-bahan Ketupat Lebaran :

  • Siapkan beras yang bagus dan pulen 1 Kilo gram
  • Bungkus ketupat ( jumlah disesuaikan dengan beras )

Cara Membuat Ketupat Lebaran :

  1. Langkah awal rendam beras yang akan digunakan kurang lebih sekitar 30-40 menit agar beras menjadi mekar.
  2. Setelah itu isi bungkus ketupat dengan beras yang sudah direndam sebanyak 3/4 dari besarnya bungkus ketupat atau 75% penuh.
  3. Selanjutnya didihkan air dipanci dengan isi yang telah disesuaikan dengan jumlah ketupat yang akan direbus. setelah air mendidih masukkan satu persatu ketupat yang telah diisi beras. tunggu hingga 1 1/2 hingga 2 jam.

Note : Tips dalam merebus ketupat lebaran adalah kalian harus menunggu hingga air di panci mendidih terlebih dahulu agar ketupat dapat matang lebih cepat, sebab jika direndam sejak air masih dingin dan belum mendidih, maka waktu perebusan dapat memakan waktu yang cukup lama hingga 3-4 jam.

Kedua, Resep Rendang Daging Sapi

Resep Rendang Daging Sapi


Untuk Menu Masakan Lebaran yang kedua adalah rendang daging sapi. selain ketupat, rendang daging sapi ini juga menjadi salah satu menu favorit yang wajib hadir saat lebaran idul fitri. memiliki rasa yang enak dengan gurihnya santan membuatnya terasa lebih nikmat saat dipadukan dengan ketupat. untuk membuatnya anda dapat membuka Resep Rendang Daging Sapi Asli Padang Enak, atau dengan versi Rendang daging sapi seperti dibawah ini .

Bahan-bahan Rendang Daging Sapi :

  • Daging sapi 1 kilo gram ( dipotong menurut selera )
  • Daun jeruk purut 4 lembar
  • Daun kunyit 2 lembar ( diikat )
  • Santan kental 1 liter
  • Santan encer 1 liter
  • Serai 2 batang ( dimemarkan )

Bumbu Halus Rendang Daging Sapi :

  • Cabai merah keriting 1 ons
  • Kemiri 5 buah
  • Jahe 2 centi meter
  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 10 siung
  • Laos 3 centi meter
  • Garam secukupnya
  • Jerangau ( umbi lapis putih ), optional, jika ada

Cara Membuat Rendang Daging Sapi :

  1. Langkah awal, rebus santan encer bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama batang serai, daun jeruk dan kunyit. aduk secara perlahan-lahan dan terus menerus hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukkan daging sapi, aduk sesekali. jika santan sudah mulai surut tambahkan santan kental sedikit demi sedikit.
  3. Masak dengan terus menerus sambil diaduk hingga santan mengering dan mengeluarkan minyak, masak dengan menggunakan api kecil, agar tidak cepar gosong.
  4. Terakhir tunggu hingga matang. jika sudah matangg kalian bisa menyajikan rendang daging sapi dengan irisan ketupat . selesai .

Ketiga, Resep Opor Ayam Lebaran

Resep Opor Ayam Lebaran

Hidangan ketiga yang wajib ada saat lebaran tiba adalah opor ayam. kuah sedap opor ayam seringkali cocok dan pas sekali jika disajikan dengan potongan ketupat. untuk membuat opor, merupakan salah satu hidangan lebaran yang sangat mudah dan praktis dibuat. anda dapat mencoba berkreasi dengan membuka Resep Membuat Opor Ayam Special Lebaran Enak, atau bisa juga bekreasi dengan resep opor dengan bahan-bahan dan cara membuatnya seperti berikut ini. selamat mencoba :)

Bahan-bahan Opor Ayam Lebaran :

  • Daging ayam 1/2 kilo gram ( dipotong-potong sesuai dengan selera )
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Santan 200 mili liter ( dari setengah butir kelapa )
  • Air 1 gelas
  • Serai 2 batang ( memarkan )
  • Minyak 1 sendok makan ( digunakan untuk menumis )
  • Penyedap rasa ayam secukupnya

Bumbu Halus Opor Ayam Lebaran :

  • Bawang merah 3 butir
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Pala 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 2 siung
  • Kunyit 2 centi meter
  • Jahe 3 centi meter
  • Kemiri 5 butir ( sangrai )
  • Lengkuas 3 centi meter

Cara Membuat Opor Ayam Lebaran :

  1. Langkah awal bersihkan daging ayam hingga bersih, cuci dengan air yang mengalir agar bersih. rebus sebentar lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi sedap. masukkan santan, lalu aduk hingga rata. Beri garam, gula dan penyedap rasa secukupnya menurut selera jika suka.
  3. Kemudian masukkan daun salam, serai dan terakhir masukkan daging ayam yang sudah direbus tadi. aduk dan masak hingga daging matang dan empuk, angkat.
  4. Sajikan kedalam mangkok saji, hidnagkan selagi hangat dengan irisan ketupat yang pulen.

Keempat, Resep Semur Daging Sapi

Resep Semur Daging Sapi


Resep Hidangan lebaran keempat dalam Menu Masakan lebaran pada resep ini adalah semur daging sapi. memiliki rasa yang gurih dengan rasa manis dari kecap manis yang khas terasa enak sekali jika disajikan dengan ketupat yang pulen. cocok disajikan sebagai hidangan special seperti pada saat hari istimewa Lebaran Idul Fitri. untuk semur saging sapi bisa kalian lihat di Resep Membuat Semur Daging Betawi Enak , atau bisa berkreasi dengan semur daging dengan Bahan-bahan dan Cara Membuat Semur Daging seperti berikut ini.

Bahan-bahan Semur Daging Sapi :

  • Daging sapi 250 gram ( potong-potong )
  • Kentang ukuran sedang 2 buah ( potong dadu agak besar )
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabai merah 2 buah ( buang bijinya )
  • Tomat 1/2 buah ( dipotong-potong )
  • Jahe secukupnya, ( memarkan )
  • Daun salam 1 lembar
  • Minyak secukupnya ( untuk menumis )
  • Air secukupnya
  • Kecap manis bango secukupnya
  • Gula merah jawa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Semur Daging Sapi :

  1. Langkah awal haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah. lalu siapkan minyak untuk menumis dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe, lalu tumis hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna. masukkan kentang, lalu tumis kembali hingga bumbu tercampur. kemudian masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
  3. Selanjutnya tambahkan kecap manis bango, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya. tutup wajan, lalu kecilkan api. masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
  4. Terakhir hidangkan selagi hangat dengan ketupat , selesai.

Demikian 4 Resep Hidangan Lebaran Praktis Terpopuler yang dapat sajikan untuk menu Lebaran Idul Fitri nanti. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan aneka Resep Menu Masakan Lebaran yang kami bagikan diatas. buka juga informasi Resep Lainnya seperti 5 Makanan Dan Minuman Yang Harus Dihindari Saat Sahur yang sayang sekali jika anda lewatkan. terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den