Skip to main content

Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade

Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade
Soto Mie Spesial Homemade Khas Bogor yang enak ini cocok dihidangkan pada saat  Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Membuat soto mie rame-rame bersama keluarga besar tercinta akan semakin menambah keceriaan dalam merayakan hari kemenangan setelah satu bulan penuh menjalankan Ibadah Shaum (puasa). Selamat mencoba.
    RESEP SOTO MIE KHAS BOGOR HOMEMADE
    Bahan Soto :
    • 500 gr daging (aku pakai has dan tetelan) atau ada juga yang pakai kikil
    • 2 helai daun jeruk
    • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
    • 2 liter air untuk merebus garam dan gula pasir  secukupnya
    • 200 gr mie telur (rebus sebentar hingga lunak, tiriskan)
    • 1/2 bonggol kol, iris halus
    • 4 buah tomat, potong-potong
    • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
    Bumbu Halus :
    • 10 butir bawang merah
    • 7 siung bawang putih
    • 2 sdt garam
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 sdt merica butiran
    Pelengkap:
    • risol bihun, potong-potong
    • daun bawang dan seledri, iris halus
    • jeruk nipis
    • emping
    • bawang goreng
    • kecap manis
    • sambal
    Cara Membuat :
    1. Rebus daging atau kikil hingga setengah lunak, angkat daging, potong-potong kemudian saring air kaldunya.
    2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
    3. Rebus kembali daging dalam air kaldu hingga mendidih, kemudian masukkan tumisan bumbu halus. Bumbui garam dan gula, lanjutkan memasak hingga daging empuk serta bumbu meresap. Jangan lupa test rasa ya.
    4. Matikan api, siap disajikan.
    Penyelesaian :
    1. Siapkan mangkok saji, tata mie kuning, daging, kol, irisan tomat, risol bihun, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Tuang kuah soto.
    2. Sajikan hangat dengan emping, kecap manis, sambal dan perasan jeruk nipis.
    Tips :
    Kalau memakai mie basah, tidak perlu direbus dulu ya, cukup diseduh sebentar dengan air panas.
    Pelengkapnya bisa juga memakai tambahan soun dan kentang kukus atau bahkan kripik kentang.


    Resep Soto Mie Risol Khas Bogor Homemade
    RESEP RISOL BIHUN
    Bahan Kulit :
    • 250 gr tepung terigu serba guna
    • 2 butir telur
    • 1/2 sdt garam
    • 500 ml air (bisa ditambahkan sedikit apabila adonan terlalu kental)
    • 2 sdm margarin, lelehkan
    Cara Membuat :
    1. Campur tepung terigu dan garam, buat lubang di tengahnya dan masukkan telur. Aduk hingga rata.
    2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. 
    3. Masukkan margarin leleh, aduk hingga rata.
    4. Panaskan wajan anti lengket dan buat dadar. Lakukan hingga adonan habis.
    5. Kulit risol siap digunakan.
    Bahan Isian :
    • 200 gr bihun jagung, tuang air panas dan tiriskan
    • 2 buah wortel, potong dadu kecil
    • 7 siung bawang putih, haluskan
    • 5 butir bawang merah, haluskan
    • 1 batang daun bawang, iris halus
    • 1 sdt kecap asin garam, gula pasir dan merica secukupnya sedikit air
    • 2 sdm minyak untuk menumis
    Cara Membuat :
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus hingga harum, masukkan wortel dan sedikit air. Aduk-aduk hingga wortel lunak.
    2. Masukkan bihun, bumbui dengan kecap asin, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
    3. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata.
    4. Matikan api dan siap digunakan.
    Penyelesaian Risol Bihun :
    1. Beri isian pada kulit risol, gulung sambil dipadatkan dan rekatkan ujungnya dengan memakai putih telur atau dengan terigu yang diberi sedikit air. Lakukan hingga habis.
    2. Panaskan minyak dan goreng risol hingga berwarna kecoklatan.
    3. Angkat dan tiriskan.

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

    Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

    Resep Salad Buah Sederhana

    Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den