Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak - Gudeg merupakan makanan tradisional khas Jogjakarta. Dengan kata lain, gudeg ini sangat terkenal di daerahnya sendiri yakni di Jawa Tengah. Walaupun banyak aneka gudeg khas daerah, semuanya tetap sama. Yang tak pernah ketinggalan yakni sambal goreng krecek.
Pernahkah kalian menikmati enaknya sambal krecek? Jika kalian belum pernah menikmati lezatnya sambal goreng krecek, dan ingin sekali mencoba membuatnya sendiri di rumah, kalian sudah sangat tepat untuk membuka Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak ini.
Karena, dengan adanya Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak ini kalian sekarang sudah bisa memasak sambal goreng krecek gudeg khas jogja yang enak dan lezat di rumah kalian sendiri. Dijamin kalian tidak menyesal membuat sambal goreng krecek jogja ini. Berikut adalah resep sambal goreng krecek gudeg jogja.
Resep Sambal Goreng Krecek
Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak
Bahan Membuat Sambal Goreng Krecek Khas Jogja :
- 175 gram krecek
- 50 gram kacang tolo, rebus
- 2 buah cabai merah besar, iris miring
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Cara Membuat Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan krecek dan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap.
- Sajikan bersama nasi, gudeg dan opor.
Demikianlah cara membuat sambal goreng krecek gudeg paling enak dan nikmat khas Jogja. Dalam Resep Sambal Goreng Krecek Gudeg Enak ini kalian juga bisa mengkreasikannya dengan telur puyuh maupun tahu tempe. Terimakasih. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba resep sambal goreng krecek.
Baca Juga:
Comments
Post a Comment