Skip to main content

Resep Cilok Bakar Enak Saus Kacang

Resep Cilok Bakar Sambal Kacang Bandung
Cilok merupakan salah satu jajanan favorit di Bandung, kini isinya lebih variatif, bisa menggunakan daging cincang, sosis atau keju. Kali ini admin menggunakan isi Cornet daging sapi dan sosis siap saji, agar lebih praktis dan cepat.

Untuk sambal/saus anda bisa menggunakan sambal kacang ataupun saus sambal yang di mix dengan sedikit kecap manis, demikian halnya dengan sambal kacang harus pakai sedikit kecap dalam penyajian. Selamat menikmati Jajanan Enak di Bandung.

RESEP CILOK BAKAR SAMBAL KACANG
Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka / kanji
  • 75 gram tepung terigu protein sedang/rendah 
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
  • 1/4 endok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 - 300 ml air, panaskan/didihkan
  • Margarin secukupnya untuk olesan bakar cilok
Isi:
  • Kornet danging sapi secukupnya (kaleng kecil saja 198 g)
  • Sosis Sapi atau Ayam sesuai kesukaan anda, potong bulat atau sesuai selera yang penting dapat di lapisi adonan cilok.
Bahan olesan campurkan dengan perbandingan 2;1 (2 kecap 1 Saus sambal) secukupnya sesuai kebutuhan:
  • Kecap manis
  • Saus sambal
Cara membuat Cilok Bakar Enak Isi Kornet:
  1. Campurkan semua bahan cilok, aduk rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil kira-kira satu hingga dua sendok makan adonan cilok atau sesuai selera, padatkan hingga membentuk bulatan, kemudian pipihkan dan beri isian kornet secukupnya, tutup (rapatkan sisi adonan) dan bulatkan kembali. Lakukan terus hingga semua bahan habis.
  3. Panaskan air dalam panci secukupnya (1.500 ml). rebus cilok mentah hingga masak (mengapung), tiriskan. Atau bisa juga dimasak dengan cara dikukus. Tusuk 2-3 buah cilok dengan tusukan sate. 
  4. Panggang/bakar cilok diatas bara api atau bisa menggunakan teflon, olesi dengan margarin. Bolak-balik agar matang merata, olesi dengan bahan olesan, panggang sebentar lalu angkat. 
  5. Cilok bakar siap disajikan.

RESEP BUMBU/SAMBAL KACANG
Bahan :
  • 150 gram kacang tanah, goreng lalu haluskan (diulek atau diblender)
  • 350 ml air
  • 2 sdm gula merah sisir atau bisa juga memakai 5 sendok makan kecap manis (uji rasa)
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu yang akan dihaluskan:
  • 7 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Cara Membuat Bumbu Sambal Kacang:
  1. Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
  3. Tambahkan merica bubuk, garam, Gula merah atau kecap manis, aduk hingga rata. Uji rasa.
  4. Bumbu Sambal kacang siap disajikan melengkapi Cilok Bakar.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den