Weci adalah gorengan khas Jawa Timur yang banyak di jual di penjaul gorengan, namun bila anda sedang berada di rumah, anda dapat membuat sendiri weci ini di rumah anda, weci paling enak di sajikan ketika masih panas, makan dengan tambahan cabai rawit hijau agar rasanya lebih enak dan pedas, rasa gurih dan beragam sayuran di dalamnya membuat weci enak untuk di nikmati oleh segala umur.
Bahan utama :
- 75 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 2 buah daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah wortel, serut kasar
- 1 genggam kecambah
- 1/4 gubis, iris panjang
- Merica, garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat weci :
- Yang pertama dilakukan adalah rendam cetakan atau sendok sayur ke dalam minyak sayur hingga sendok sayur terendam oleh minyak, biarkan hingga semalaman.
- Campurkan kecambah dengan seledri, wortel, bawang putih, daun bawang dan kubis.
- Tambahkan dengan tepung terigu dan telur, aduk hingga rata, masukkan air lalu aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak di wajan yang di gunakan untuk merendam sendok sayur, panaskan pula sendok sayurnya, jika di rasa sudah panas, sendokkan adonan ke dalam sendok sayur, lalu masukkan ke dalam minyak yang telah panas.
- Goreng sambil di goyang goyang agar adonan terlepas dari sendok sayur, lalu lanjutkan menggoreng hingga matang. Angkat dan weci siap untuk di hidangkan.
Comments
Post a Comment