Untuk lauk yang ini dapat mulai anda buat sekarang, bahan utamanya adalah ayam yang di potong potong lalu di masukkan ke dalam bumbu, di masak dengan api sedang hingga bumbu matang dan meresap hingga ke dalam daging ayam, di jamin rasanya enak, sedikit pedas namun tetap istimewa di lidah anda, di jamin anda bakalan ketagihan dengan menu ayam bumbu rujak ini.
Bahan utama :
- 1 ekor ayam menjadi 12 bagian atau sesuai selera
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, memarkan
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ayam bumbu rujak :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan air asam jawa hingga rata, diamkan ayam selama 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, sereh dan daun salam, tumis hingga bumbu matang dan harum.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga berubah warna.Tambahkan dengan santan, gula merah dan garam, aduk hingga rata.
- Masak hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.
Comments
Post a Comment