Skip to main content

2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat - Hidangan berkuah seperti gulai merupakan salah satu masakan khas nusantara yang disukai banyak orang . kuah nya yang terasa enak nan gurih sering kali menjadi sebuah pilihan untuk hidangan istimewa dirumah . menggunakan aneka bumbu rempah khas indonesia tentu saja sudah tak dapat diragukan lagi rasa lezatnya . gulai sering kali menjadi masakan yang asik jika disajikan dengan ketupat yang dipotong-potong kecil maupun nasi putih yang hangat dan pulen .

Berbicara gulai tentu saja sangat banyak sekali aneka macam bentuk dan bahan yang dipakainya . dari gulai yang sederhana seperti gulai daun singkong , gulai daun pepaya , lalu gulai ayam yang sudah menjadi hidangan khas lebaran , gulai kambing ataupun gulai ikan . waw , aneka macam gulai ini tentu saja merupakan hidangan khas nusantara indonesia yang melegenda . soalnya selalu populer di kalangan masyarakat dari dulu hingga sekarang .

Aneka kreasi gulai yang lezat akhir-akhir ini sedang di gemparkan dengan gulai ikan . untuk gulai ikan biasanya ikan yang dipakai dan terkenal di beberapa restauran nusantara seperti ikan kakap putih , ikan kakap merah , ikan patin ataupun ikan tongkol . nah kali ini harianresep.blogspot.com akan membagikan 2 Resep Gulai Ikan yang paling enak dan lezat yang patut anda coba .

Untuk resep pertama kami akan membagikan Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Yang Lezat . dan yang kedua kami akan membagikan anda Resep Gulai Ikan Patin Tempoyak yang terkenal khas Padang Riau . untuk pecinta kuliner berkuah seperti gulai tentu saja kedua gulai ikan ini sudah tak asing lagi bagi anda bukan ? rasanya yang enak , lezat dan gurih yang tercipta dari santan kelapa memang sangat menggugah selera .

Ditambah lagi dengan rasa ikan yang enak dan gurih semakin menambah kenikmatan sang gulai ikan . ehmm yumii , gulai ikan ini sangat cocok sekali jika dihidangkan sebagai menu makan siang ataupun makan malam yang special . jika keluarga menyukainya , bisa jadi gulai ikan kakap dan gulai ikan patin ini masuk menjadi masakan vaforit keluarga . so , tunggu apa lagi , yuck segera di coba 2 Resep Gulai ikan paling lezat nya dibawah ini :)

2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat

Pertama , Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Lezat 

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Lezat

Bahan-bahan Gulai Kepala Ikan Kakap :

  • Kepala ikan kakap putih 1 buah ( 600 gram )
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Garam 1 sendok makan
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Belimbing wuluh 5 buah ( dipotong 1/2 centi meter )
  • Asam kandis 3 buah
  • Daun salam 3 lembar
  • Serai 2 Batang ( dimemarkan )
  • Lengkuas 5 centi meter ( dimemarkan )
  • Jahe 5 centi meter ( dimemarkan )
  • Garam 2 sendok teh
  • Santan kental 1 liter

Bumbu Halus Gulai Kepala Ikan Kakap :

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabai merah 5 buah
  • Tomat merah 1 buah
  • Kunyit 3 centi meter
  • Ketumbar butiran 2 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap :

  1. Langkah awal , lumuri kepala ikan kakap dengan jeruk nipis dan garam hingga rata . lalu simpan dalam kulkas selama 60 menit , yang bertujuan agar ikan terasa segar dan tidak amis .
  2. Selanjutnya panaskan minyak diatas wajan dengan menggunakan api sedang . kemudian tumis bumbu halus hingga wangi sedap .
  3. Setelah itu masukkan belimbing wuluh , asam kandis , daun salam , serai , lengkuas , jahe dan garam . tumis hingga wangi dan bumbu matang .
  4. Tambahkan santan dan kepala ikan kakap merah . lalu masak kuah hingga terlihat berminyak dan ikan matang . angkat .
  5. Gulai Kepala ikan Kakap lezatnya siap disajikan selagi masih hangat .

Kedua , Resep Gulai Ikan Patin Tempoyak Asap Padang

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Putih Lezat

Bahan-bahan Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  • Tempoyak 160 gram
  • Ikan patin 1 kilo gram ( bersihkan , lalu potong-potong sesuai selera )
  • Serai 1 batang ( memarkan )
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air 800 mili liter ( 4 gelas )
  • Laos atau lengkuas 3 centi meter ( dimemarkan )

Bumbu Halus Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  • Cabai merah 6 buah
  • Cabai rawit 12 buah
  • Kunyit 3 centi meter
  • Jahe 3 centi meter

Cara Membuat Gulai Ikan Patin Tempoyak :

  1. Pertama-tama masak tempoyak yang dicampur dengan bumbu halus , serai , air dan laos atau lengkuas hingga semua mendidih dan matang .
  2. Selanjutnya masukkan ikan patin yang sudah dipotong-potong tadi dengan garam , penyedap rasa dan juga gula pasir secukupnya .
  3. Masak gulai ikan patinnya hingga ikan matang dan bumbu nya meresep kedalam ikan .
  4. Cicipi rasanya , jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera . angkat .
  5. Gulai Ikan Patin yang enak sedap siap disajikan selagi masih hangat .

Selesai , tak membutuhkan waktu yang lama untuk memproses atau membuat kedua gulai ikan paling lezat ini . karena dalam memasaknya cukup mudah dan tak ada trik khusus untuk membuatnya . anda tinggal siapkan saja bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah demi langkah yang sudah kami jelaskan dalam cara membuatnya . dijamin gulai ikan ala Restauran dapat anda sajikan dirumah untuk keluarga tercinta . 

Jadi tunggu apa lagi , jika esuk hari anda berniat akan menghidangkan masakan yang istimewa tak ada salahnya jika anda mencoba membuat kedua atau salah satu gulai ikan yang kami bagikan kali ini . yasudah , selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan 2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat ini dirumah . buka juga artikel resep lainnya seperti 3 Resep Membuat Kupat Tahu Khas Jawa . terimakasih sudah membuka harianresep.blogspot.com , semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda .

Jika anda menyukai artikel 2 Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat ini jangan sampai lupa like dan share kemedia sosial anda yah . seperti facebook , twitter atau google plus agar memudahkan kami dalam berbagi aneka Resep lainnya yang akan membantu anda menyajikan hidangan yang special di setiap harinya untuk keluarga . sampai beretemu di artikel Resep selanjutnya , sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...