citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Selamat siang semuanya jumpa lagi dengan kami blog yang berusaha eksis memberikan resep kuliner nusantara, d hari yang cera ini kami akan membagikan resep mudah dan sederhana membuat masakan tradisional botok jeroan ayam nikmat. Sebelumnya kami sudah memberikan resep tradisional kari ayam spesial enak.
Jika anda kangen pulang kampung coba saja masak botok jeroan ayam ini, lumayan untuk mengobati rasa kangen masakan ibu di kampung. Botok jeroan ayam di buat dengan cara mengolah dan memasak bahan-bahan seperti jantung ayam, ampela ayam, hati ayam, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan bumbu-bumbu lainnya.
Menu masakan sederhana yang berasal dari Jawa Timur ini terkenal akan kelezatannya. Bagi yang belum pernah mencoba masakan ini, pasti penasaran. Nah tunggu apalagi, yuk langsung aja kita masak sendirii, berikut resep mudah-nya.
Jika anda kangen pulang kampung coba saja masak botok jeroan ayam ini, lumayan untuk mengobati rasa kangen masakan ibu di kampung. Botok jeroan ayam di buat dengan cara mengolah dan memasak bahan-bahan seperti jantung ayam, ampela ayam, hati ayam, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan bumbu-bumbu lainnya.
Menu masakan sederhana yang berasal dari Jawa Timur ini terkenal akan kelezatannya. Bagi yang belum pernah mencoba masakan ini, pasti penasaran. Nah tunggu apalagi, yuk langsung aja kita masak sendirii, berikut resep mudah-nya.
Bahan-bahan untuk memasak botok jeroan ayam :
- 6 buah ampela ayam
- 6 buah jantung ayam
- 6 buah hati ayam
- 4 buah cabai merah, diiris serong
- 6 – 7 lembar daun salam
- 2 – 3 batang serai, memarkan dan potong 7 cm
- 350 cc santan dari ½ butir kelapa
- daun pisang yang sudah dipotong, ukuran : ± 30 X 20 cm (pembungkus botok jeroan)
- 200 gram usus ayam, cuci sampai bersih
- 10 buah belimbing sayur, iris melingkar (1 cm)
- 15 buah cabai rawit utuh
- 5 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 2 sendok teh lengkuas
- ½ sendok teh terasi
- ½ sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh kencur
- 2 buah kemiri, sangrai
Cara membuat botok jeroan ayam mudah :
- Campur bumbu halus dengan jerohan.
- Ambil 2 lembar daun pisang, beri 1 potong serai, 1 lembar daun salam, 1/8 bagian jerohan, cabai merah, cabe rawit, belimbing sayur, dan tuangi 1/8 bagian santan.
- Bungkus seperti gado-gad0. Kukus sampai matang ± 45 menit. Lalu angkat dan rapikan daunnya.
- Segera hidangkan selagi masih hangat.
Gimana sist, praktis kan cara memasak botok jeroan ayam?. Kami tidak akan pernah berhenti mengucapkan terimakasih kepada anda yang selalu mendukung kami untuk terus memberikan resep kuliner asli Indonesia. Kami ucapkan juga selamat memasak bersama resep kami yang lainnya. Semoga bahagia selalu untuk kita semua.
Comments
Post a Comment