Skip to main content

Resep Mudah Cara Membuat Masakan Tradisional "Pallu Basa" Gulai Sapi Enak Dan Nikmat


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met malam semuanya, hari ini kami akan mengajak bunda untuk jalan-jalan ke Sulawesi Selatan lewat masakannya resep masakan tradisional pallu basa daging sapi. Pallu basa mirip dengan gulai sapi. Selain pallu basa, di Makasar terdapat menu masakan soto / coto makasar yang sudah terkenal ke lezatannya.

Pallu Basa adalah masakan yang bisa terdiri daging sapi, hati sapi, babat, jantung sapi, dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Bahan-bahannya di masak bersama bumbu seperti ketumbar, merica, bawang merah, lengkuas dan bumbu lainnya. 

Pallu Basa emang berasal dari Makasar, tapi anda tidak perlu sampai pergi ke sana karena saat ini anda bisa memasaknya sendiri. Jangan cemas, karena kami akan memberikan informasi yang lengkap bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan sederhana.

Bahan-bahan untuk memasak pallu basa :

  • 1      kg daging sapi, potong 1 X 3 X 5 cm 
  • 150  gram kelapa parut, sangrai, haluskan 
  • 2      batang serai 
  • ½     buah pala 
  • 3      butir cengkih 
  • 5      cm kayu manis 
  • 1      liter santan (dari 1 butir kelapa) 
  • 1      sendok makan air asam 
  • 3 - 4 sendok makan minyak untuk menumis
resep pallu basa,cara membuat pallu basa,cara memasak pallu basa,bumbu pallu basa,resep masakan pallu basa,pallu basa makasar,bahan pallu basa,pallu basa nikmat,pallu basa sederhana,pallu basa pedas
  • Bumbu yang harus dihakuskan :

  • 2      sendok makan ketumbar 
  • ½     sendok makan merica bulat 
  • ¼     sendok tehh adas manis 
  • 1      sendok tehh jintan
  •  100 gram cabai merah 
  • 8      buah bawang merah 
  • 1      sendok makan lengkuas 
  • 1 ½  sendok tehh jahe cincang 
  • 1      sendok tehh garam

Cara membuat pallu basa sederhan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, pala, kayu manis, dan cengkih sampi tercium arom aharum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sampai daging kaku. Lalu tambahkan kelapa sangrai dan santan kelapa. 
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai daging lunak dan kuahnya mulai mengental. Masukkan air asam, didihkan kembali selama ± 5 menit, kemudian angkat.
Demikianlah resep masakan tradisional pallu basa daging sapi yang nikmat. Terimakasihh yaa, sudah mengunjungi blog kami, dan bila bermanfaat untuk anda bagikan juga ke sahabat dan kerabat anda. Sebelum ini, kami sudah membahas artikel menu masakan spesial khas Yogyakarta, yakni resep ayam goreng kalasan gurih yang lezat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den