Skip to main content

Resep Mudah Cara Membuat Masakan Tradisional "Pallu Basa" Gulai Sapi Enak Dan Nikmat


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met malam semuanya, hari ini kami akan mengajak bunda untuk jalan-jalan ke Sulawesi Selatan lewat masakannya resep masakan tradisional pallu basa daging sapi. Pallu basa mirip dengan gulai sapi. Selain pallu basa, di Makasar terdapat menu masakan soto / coto makasar yang sudah terkenal ke lezatannya.

Pallu Basa adalah masakan yang bisa terdiri daging sapi, hati sapi, babat, jantung sapi, dan bahan-bahan pelengkap lainnya. Bahan-bahannya di masak bersama bumbu seperti ketumbar, merica, bawang merah, lengkuas dan bumbu lainnya. 

Pallu Basa emang berasal dari Makasar, tapi anda tidak perlu sampai pergi ke sana karena saat ini anda bisa memasaknya sendiri. Jangan cemas, karena kami akan memberikan informasi yang lengkap bagaimana cara membuatnya dengan mudah dan sederhana.

Bahan-bahan untuk memasak pallu basa :

  • 1      kg daging sapi, potong 1 X 3 X 5 cm 
  • 150  gram kelapa parut, sangrai, haluskan 
  • 2      batang serai 
  • ½     buah pala 
  • 3      butir cengkih 
  • 5      cm kayu manis 
  • 1      liter santan (dari 1 butir kelapa) 
  • 1      sendok makan air asam 
  • 3 - 4 sendok makan minyak untuk menumis
resep pallu basa,cara membuat pallu basa,cara memasak pallu basa,bumbu pallu basa,resep masakan pallu basa,pallu basa makasar,bahan pallu basa,pallu basa nikmat,pallu basa sederhana,pallu basa pedas
  • Bumbu yang harus dihakuskan :

  • 2      sendok makan ketumbar 
  • ½     sendok makan merica bulat 
  • ¼     sendok tehh adas manis 
  • 1      sendok tehh jintan
  •  100 gram cabai merah 
  • 8      buah bawang merah 
  • 1      sendok makan lengkuas 
  • 1 ½  sendok tehh jahe cincang 
  • 1      sendok tehh garam

Cara membuat pallu basa sederhan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, pala, kayu manis, dan cengkih sampi tercium arom aharum, kemudian masukkan daging sapi, aduk sampai daging kaku. Lalu tambahkan kelapa sangrai dan santan kelapa. 
  2. Masak sambil diaduk-aduk sampai daging lunak dan kuahnya mulai mengental. Masukkan air asam, didihkan kembali selama ± 5 menit, kemudian angkat.
Demikianlah resep masakan tradisional pallu basa daging sapi yang nikmat. Terimakasihh yaa, sudah mengunjungi blog kami, dan bila bermanfaat untuk anda bagikan juga ke sahabat dan kerabat anda. Sebelum ini, kami sudah membahas artikel menu masakan spesial khas Yogyakarta, yakni resep ayam goreng kalasan gurih yang lezat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...