Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Perut Cuka Khas NTT Enak

Resep Masakan Indonesia - Sebelumnya sudah kita lihat bersama Resep dan Cara Membuat Kagape Kambing Khas Sumbawa Lezat. Untuk pagi hari ini kami akan memberikan Resep Masakan Perut Cuka (olahan daging kambing) dari Provinsi di sebelah Tenggara Indonesia, yakni Nusa Tenggara Timur (NTT). 

Di Provinsi yang terdiri dari kurang lebih 550 pulau ini memiliki keanekaragaman adat dan budaya yang sangat kental, salah satunya adalah menu masakan tradisional yang akan kita bahas berikut ini. 

Untuk info aja nih, bahwa hewan komodo, reptil prasejarah yang sangat terkenal di bicarakan masayarakat dunia masih lestari di habitatnya di pulau komodo, yang terdapat di Provinsi NTT. Nah, anda penasaran kelezatannya kan?? Berikut resep mudahnya.

Bahan-bahan untuk memasak Perut Cuka :

  • 1        kg babat atau usus kambing muda 
  • 5        batang serai, memarkan 
  • 1 – 2  sendok makan cuka
    • Atau 
  • 2 – 4  sendok makan air jeruk nipis 
  • 5        sendok makan minyak (untuk menumis) 
  • 35      cc air bersih 
  •           garam menurut selera 
  •           gula menurut selera

perut cuka kambing,resep masakan perut cuka,cara membuat perut cuka,cara memasak perut cuka,bumbu perut cuka,masakan khas indonesia,kuliner nusantara,masakan khas NTT,masakan mudah sederhana,lauk pauk daging.empat sehat lima sempurna

Bumbu Perut Cuka (dihaluskan) :
  • 50      gram cabai rawit 
  • 5        buah bawang putih 
  • 10      buah bawang merah 
  • 1        sendok makan lengkuas 
  • 1        sendok tehh jahe cincang 
  • 2        sendok tehh kunyit

Cara membuat Perut Cuka mudah :

  1. Terlebih dahulu bersihkan usus dan babat, rebus dengan 2 batang serai sampai lunak. Lalu angkat dan potong dengan ukuran 4 cm. 
  2. Tumis bumbu halus dan sisa serai sampai harum, kemudian masukkan usus dan babat, aduk sampai rata, tambahkan juga air, cuka, garam dan gula. 
  3. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuahnya mengental. Rasa pedas, asam, dan sedikit manis.
Angkat dan segera dihidangkan masakannya dalm keadaan masih hangat.

Gimana, sederhana kan membuat masakan perut cuka?. Trim’s sudah berkunjung ke blog kami dan semoga bermanfaat bagi anda. Bagikan juga ya ke sahabat dan kerabat terkasih anda agar kita bisa menjaga dan melestarikan masakan kuliner nusantara.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...