Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Perut Cuka Khas NTT Enak

Resep Masakan Indonesia - Sebelumnya sudah kita lihat bersama Resep dan Cara Membuat Kagape Kambing Khas Sumbawa Lezat. Untuk pagi hari ini kami akan memberikan Resep Masakan Perut Cuka (olahan daging kambing) dari Provinsi di sebelah Tenggara Indonesia, yakni Nusa Tenggara Timur (NTT). 

Di Provinsi yang terdiri dari kurang lebih 550 pulau ini memiliki keanekaragaman adat dan budaya yang sangat kental, salah satunya adalah menu masakan tradisional yang akan kita bahas berikut ini. 

Untuk info aja nih, bahwa hewan komodo, reptil prasejarah yang sangat terkenal di bicarakan masayarakat dunia masih lestari di habitatnya di pulau komodo, yang terdapat di Provinsi NTT. Nah, anda penasaran kelezatannya kan?? Berikut resep mudahnya.

Bahan-bahan untuk memasak Perut Cuka :

  • 1        kg babat atau usus kambing muda 
  • 5        batang serai, memarkan 
  • 1 – 2  sendok makan cuka
    • Atau 
  • 2 – 4  sendok makan air jeruk nipis 
  • 5        sendok makan minyak (untuk menumis) 
  • 35      cc air bersih 
  •           garam menurut selera 
  •           gula menurut selera

perut cuka kambing,resep masakan perut cuka,cara membuat perut cuka,cara memasak perut cuka,bumbu perut cuka,masakan khas indonesia,kuliner nusantara,masakan khas NTT,masakan mudah sederhana,lauk pauk daging.empat sehat lima sempurna

Bumbu Perut Cuka (dihaluskan) :
  • 50      gram cabai rawit 
  • 5        buah bawang putih 
  • 10      buah bawang merah 
  • 1        sendok makan lengkuas 
  • 1        sendok tehh jahe cincang 
  • 2        sendok tehh kunyit

Cara membuat Perut Cuka mudah :

  1. Terlebih dahulu bersihkan usus dan babat, rebus dengan 2 batang serai sampai lunak. Lalu angkat dan potong dengan ukuran 4 cm. 
  2. Tumis bumbu halus dan sisa serai sampai harum, kemudian masukkan usus dan babat, aduk sampai rata, tambahkan juga air, cuka, garam dan gula. 
  3. Rebus dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuahnya mengental. Rasa pedas, asam, dan sedikit manis.
Angkat dan segera dihidangkan masakannya dalm keadaan masih hangat.

Gimana, sederhana kan membuat masakan perut cuka?. Trim’s sudah berkunjung ke blog kami dan semoga bermanfaat bagi anda. Bagikan juga ya ke sahabat dan kerabat terkasih anda agar kita bisa menjaga dan melestarikan masakan kuliner nusantara.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

70+ Resep Empal Susur

Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.