Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Pecel Sayuran Nikmat dan Menyehatkan

Resep Masakan Indonesia - Selamat sore semua.. Gimana kabarnya? Pada baik semua kan… Sebelumnya kami sudah membagikan Resep dan Cara Membuat Rujak Pengantin Nikmat, dan kali ini masih mengenai masakan kuliner nusantara berbahan dasar sayuran kami akan membagikan Resep Masakan Pecel Enak khas Jawa Tengah. Rasa masakan khas Jawa Tengah enak-enak dan sangat populer di masyarakat Indonesia. Anda penasaran?, yuk langsung aja kita lihat resep mudahnya berikut.

Bahan-bahan untuk memasak pecel sayuran :
  • 150  gram kangkung muda, petik daunnya 
  • 200  gram taoge, buang akarnya 
  • 150  gram kacang panjang, potong ukuran 2 cm 
  • 150  gram bayam muda, petik daunnya 
  •         atau kombinasi sayur lain 
  •         garam menurut selera
Bahan dan bumbu sambal pecel :
  • 250  gram kacang tanah,sangrai/goreng 
  • 6      buah cabai rawit 
  • 2      buah cabai merah 
  • 1      sendok tehh kencur cincang 
  • 3      buah bawang putih 
  • 3      lembar daun jeruk purut 
  • 1      sendok tehh asam jawa 
  • ¼     sendok tehh terasi 
  • 300  cc air matang 
  •         garam menurut selera 
  •         gula merah menurut selera
 
resep pecel sayur,resep sambal pecel,resep pecel,sayuran pecel,cara membuat pecel sayuran,cara memasak pecel sayuran,pecel sayuran enak,resep pecel sayuran khas jawa tengah,masakan kuliner nusantara,resep bumbu pecel,cara menghidangkan pecel,rsesp pecel sayur sunda

Cara membuat Pecel sayuran mudah :
  • Langkah awal, rebus secara terpisah masing-masing sayuran sebentar, angkat, tiriskan.
Cara membuat sambal pecel :
  • Tumis memakai minyak goreng (3 sendok makan) ; cabai rawit dan cabe merah, 1 sendok the kencur cincang, daun jeruk, dan 3 buah bawang putih, lalu tiriskan.
  • Haluskan saus bersama kacang goreng dan semua bumbu, beri air matang, aduk-aduk hingga mengental
Hidangkan sayuran yang sudah di rebus dengan rempeyek kacang tanah dan sambal/ saus pecel.

Rempeyek Kacang Tanah

Bahan untuk membuat Rempeyek Kacang Tanah :
  • 10    buah kemiri, sangrai/ goreng 
  • 5      buah bawang putih 
  • 2      sendok tehh kencur cincang 
  • 1      sendok tehh ketumbar bubuk 
  • 1      sendok teh garam 
  • 200  gram tepung beras 
  • 50    gram tepung sagu 
  • 1      butir telur
  •  450 cc santan cair 
  • 5      lembar irisan daun jeruk purut
Cara membuat Rempeyek Kacang Tanah :
  • Bumbu halus : haluskan 10 buah kemiri sangrai/ goreng, 5  buah bawang putih, 2 sendok tehh kencur cincang, 1 sendok tehh ketumbar bubuk, 1 sendok the garam 
  • Selanjutnya campurkan 200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok, aduk, tuangi 450 cc santan cair sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi licin. 
  • Kemudian masukkan irisan daun jeruk purut sebanyak 5 lembar dan 200 gram kacang tanah yang dicincang kasar. 
  • Selanjutnya dalah proses penggorengan, yaitu ambil setiap 1 sendok makan adonan, dan tuangkan di pinggir penggorengan supaya adonan turun dan mengeras. Lepaskan hati-hati menggunakan sendok penggorengan, lalu bawa ke tengah penggorengan, goreng seperti biasa dengan api sedang sambil dibolak-balik agar tidak gosong. Angkat bila sudah matang dan berwarna kecoklat-coklatan.
Angkat dan kemudian tiriskan.

Bagaimana ibu-ibu di rumah? Mudahkan resepnya, kami yakin pasti pada bisa membuatnya. Tak lupa kami ucapkan trimakasih karena sudah berkunjung ke blog/ artikel kami semoga bermanfaat untuk anda dan sahabat/ kerabat anda.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...