Skip to main content

Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit

Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit - Di Jawa Tengah sangatlah banyak kota destinasi yang wajib kalian kunjungi karena keaneragaman budaya, alam, dan juga kuliner. Salah satu kota wisata yang mempunyai makanan khas yang tidak boleh kalian lewatkan adalah nasi liwet khas solo.

Karena sudah begitu khas, makanan nasi liwet ini sudah terkenal seantero nusantara. Nasinya yang gurih saat disantap, ditambah lauk tambahan yang membuat nasi liwet ini sangatlah enak, maknyus dan gurih gurih enyoi hehehe. Makin nikmat lagi jika cara penyajiannya di atas daun pisang. Behhhh.. nikmat banget pokoknya.

Bagaimana, kalian tertarik dengan Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit ala dapursaja? Tak perlu risau atau bingung karena Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit ini sangatlah mudah dan praktis untuk kalian coba dan buat sendiri di rumah. Tidak percaya? Berikut adalah resep nasi liwet :

Resep Nasi Liwet


Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit

Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit


Bahan Membuat Nasi Liwet Gurih Nikmat :

Bahan Nasi Liwet:
  • 450 gram beras
  • 4 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1.150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Ayam Suwir:
  • 1/2 ekor ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gram gula merah, sisir
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
  • 2 butir kemiri, disangrai

Bahan Telur Pindang:
  • 8 butir telur ayam ukuran kecil
  • 2.000 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 15 buah kulit bawang merah
  • 10 lembar daun jati
  • 10 lembar daun jambu biji
  • 2 lembar daun salam

Bahan Sayur Labu Siam:
  • 1 buah (500 gram) labu siam, dipotong korek api
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Telur Areh :
  • 5 putih telur, dikocok lepas
  • 3/4 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Taburan:
  • 2 sendok makan bawang merah goreng


Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit Gurih Praktis :

  1. Nasi liwet, rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk sampai pulen dan matang.
  2. Ayam suwir ungkep,  aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Didihkan lagi kuahnya. Angkat. Sisihkan.
  3. Panaskan sisa bumbu sampai kental untuk areh. Sisihkan.
  4. Telur pindang,  rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak. Rebus lagi sampai kecokelatan.
  5. Sayur labu siam, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Telur areh, kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil sesekali diaduk hingga telur agak bergumpal. Angkat.
  7. Sajikan nasi liwet dengan ayam suwir ungkep, sayur labu siam, telur areh, dan disiram areh. Taburi bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi

Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit Gurih Praktis


Sangat mudah bukan cara membuat nasi liwet khas solo ini dengan menggunakan Resep Cara Membuat Nasi Liwet Solo Komplit? Dengan adanya resep nasi liwet ini, sekarang dimanapun kalian berada sudah bisa membuat nasi liwet sendiri tanpa harus pergi ke Solo langsung. Semoga resep nasi liwet komplit ini bisa bermanfaat untuk kalian semua. Terimakasih dan selamat mencoba.

Baca Juga:

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...