Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Membuat Masakan Tradisonal Rabeg "Jeroan Kambing" Rasa Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Resep mudah dan sederhana membuat masakan tradisional rabeg khas Jawa Barat dengan rasa yang nikmat. Kami memberikan berbagai aneka resep asli Indonesia yang memiiki citarasa yang mampu menggambarkan keaneka ragaman kuliner khas nusantara, salah satunya yaitu masakan rabeg.

Rabeg adalah masakan yang diolah dari jeroan kambing yang masih muda, seperti usus, babat, dan parunya. Kemudian kita olah bersama dengan bahan dan bumbu lainnya menjadi masakan yang lezat. Anda dengan mudah dapat menemukan bumbu dan rempah-rempah di pasar maupun super market langganan anda.

Jika anda berkunjung ke daerah Bandung atau di provinsi Jawa Barat dan Provinsi Banten tidak ada salahnya anda mampir sejenak untuk menikmati makanan ini. Namun saat ini masakan rabeg bisa di jumpai hampir di setiap wilayah di pulau Jawa, itu karena perantauan ada yang membuka usaha rumah makan. 

Nah, untuk anda yang tidak mau repot harus ke rumah makan, anda bisa memasaknya sendiri, untuk itu berikut kami berikan resep praktis memasak masakan rabeg dengan rasa yang enak dan mantap.

Bahan-bahan tradisional untuk membuat Rabeg:

  • 300 gram usus kambing muda, buatlah berbentuk kepang, kemudian di rebus
  • 300 gram babat kambing muda, yang sudah di seduh air mendidih, kemudian di kupas bagian yang berwarna hitam
  • 300 gram paru kambing, jantung kambing dan bisa juga siapkan limpa kambing, yang sudah direbus
  • 5     buah cabai merah, yang sudah diiris serong tipis-tipis
  • 3     buah bawang putih, yang sudah diiris tipis-tipis
  • 5     buah bawang merah, yang sudah diiris tipis-tipis
  • 2     sendok teh jahe, yang sudah diiris tipis panjang berbentuk seperti batang korek api kecil
  • ½    sendok teh merica bubuk
  • 2     lembar daun salam
  • 1     potong lengkuas, yang sudah dimemarkan
  • 2     sendok makan air asam
  • 5     sendok maakn kecap
  • gula merah dan garam menurut selera kita masing-masing
  • 5     sendok makan minyak goreng/sayur, yang di gunakan untuk menumis

bahan rabeg,rabeg rasa enak,rasa rabeg sedap,cara masak rabeg,cara membuat rabeg,bumbu rabeg enak,rabeg khas serang,rabeg khas cilegon,rabeg khas banten

Cara membuat masakan Rabeg Spesial:

  1. Langkah ke-1: Pertama kita potong dulu masing-masing jerohan kambing dengan ukuran 3 cm. Kemudian tumis dengan minyak yang sudah di siapkan tadi sampai agak kerng atau setengah kering, lalu angkat dan diamkan.
  2. Langkah ke-2: Tumis bumbu: bawang putih dan bawang merah sampai berwarna kekuning-kuningan. Selanjutnya masukkan cabai merah, jahe, daun salam, dan lengkuas. Aduk perlahan sampai agak kering. Kemudian masukkna jerohan, air matang, kecap manis, air asam, garam, dan terakhir masukkan gula merah.
Masak dan aduk perlahan terus-menerus sampai seluuhnya matang dan kuahnya agak kering. Jika sdah matang, segera masakan diangkat dan dihidangkan. Penting menghidangkan masakan saat masih panas, karena akan terasa lebih sedap dan nikmat.

Bagaimana .?? gampang dan mudah khan .. ??? Enak pula ... ehemmm.. Seperti di cilegon, serang dan banten adalah beberapa daerah asal masakan khas rabeg ini yang masih saja menjadi magnet bagi para pecinta masakan rabeg Nusantara maupun mancanegara, yang pernah di beritakan oleh beberapa stasiun tv dalam negeri ( sensor xxxxx _  hihiihi )

Kemudian tak ketinggalan kami ucapkan makasih ya sudah berkunjung ke artikel resep membuat masakan bagar daging kambing di blog kami ini, semoga bermanfaat. Resep sebelumnya, yakni resep mudah cara membuat semur daging "krengsengan" nikmat.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den