Gado-Gado Jakarta
citarasa-masakanindonesia.blogspot.com-Terbangun di pagi hari, mengingatkanku rasa enak dari gado-gado, sehingga membuatku ingin mencoba berbagai resep bagaimana cara membuat masakan gado-gado, yaitu masakan yang terkenal di pulau jawa.
Gado-gado merupakan salh satu masakan tradisional yang terkenal dari pulau jawa. Untuk membuat masakan ini, sayur yang di butuhkan sangat bermacam-macam, yaitu olahan sayuran bayam, sayur kangkung, taoge, sayur pare, tomat, mentimun, bisa juga dengan menambahkan kol.
Gado-gado merupakan salh satu masakan tradisional yang terkenal dari pulau jawa. Untuk membuat masakan ini, sayur yang di butuhkan sangat bermacam-macam, yaitu olahan sayuran bayam, sayur kangkung, taoge, sayur pare, tomat, mentimun, bisa juga dengan menambahkan kol.
Sedangkan untuk sambal sausnya, yaitu sambal kacang, yang terdiri dari kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, garam, terasi dan gula merah.
Dari katanya saja sudah bisa di artikan, bahwa gado/nggado dalam bahasa jawa berarti makan tanpa memakai nasi, tapi bisa juga gado-gado disantap dengan lontong atau nasi agar lebih kenyang.
Tanpa banyak penjelasan lagi, langsung aja mari kita embuat gado-gado spesial:
Bahan-bahan untuk membuat gado-gado nikmat:
- 50 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
- 150 gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
- 150 gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
- 200 gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
- 1 buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
- 1 potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
- 1 - 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur rebus, kupas kulitnya
- emping dan kerupuk goreng
Saus untuk gado gado (pelengkap):
- 200 cc air matang
cara membuat saus sambal gado gado (haluskan):
- 200 gram kacang tanah, yang digoreng
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh terasi
- 1 sendok makan gula merah
Cara mudah membuat gado-gado:
- Pertama kita buat saus kacang dulu, dengan kupas kulit kacang dan kemudian di sangrai, lalu di haluskan.
- Kemudian rebus bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung,pare, dan taoge. Telur agar di rebus terpisah.
- Kemudian goreng tahu dan tempenya.
- Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya.Siram dengan sambal saus kacang tadi, dan gago-gado enakpun siap di makan.
Catatan:
Bahan-bahan untuk saus yang telah dihaluskan boleh didihkan dengan 350 cc santan encer atau air bersih. Saus akan lebih tahan lama karena bumbunya matang.
Artikel sebelumnya : resep dan cara membuat mie lontong spesial dan enak. Selamat mencoba dan menikmati resep masakan dari kami,,,
Bahan-bahan untuk saus yang telah dihaluskan boleh didihkan dengan 350 cc santan encer atau air bersih. Saus akan lebih tahan lama karena bumbunya matang.
Artikel sebelumnya : resep dan cara membuat mie lontong spesial dan enak. Selamat mencoba dan menikmati resep masakan dari kami,,,
Comments
Post a Comment