citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Eeenaakkk... begitu ekspresi saya begitu makan laksa khas Jawa Barat dekat rumah teman, kepiran juga untuk mencoba menuangkannya dalam tuliskan dan bisa berbagi buat para pacinta laksa.
Siapa yang belum pernah merasakna masakan yang satu ini tentu sangat rugi (kata saya sih, hehee...) sebab ini salah satu masakan yang cukup terkenal enaknya. Tanpa banyak cingcong(saya maksudnya! Huft...) langsung aja kita masak laksa yukk...
Siapa yang belum pernah merasakna masakan yang satu ini tentu sangat rugi (kata saya sih, hehee...) sebab ini salah satu masakan yang cukup terkenal enaknya. Tanpa banyak cingcong(saya maksudnya! Huft...) langsung aja kita masak laksa yukk...
Bahan bahan untuk memasak laksa enak :
- 200 gram bihun kering , yang diseduh dengan air mendidih sampai terasa lunak, kemudian tiriskan
- 200 gram taoge, buang akarnya, seduh air mendidih, lalu segera kita tiriskan
- 1 ekor ayam potong(850 gram), rebus, cabik-cabik dagingnya (hmm... kayak di bubur ayam, di cabik-cabik daging ayamnya)
- 4 butir telur yang direbus, dikuoas, lalu di belah jadi 8 bagian (1 butir di belah jadi 2 bagian)
- 3 sendok makan bawang goreng
- 50 gram daun kemangi
- 250 gram udang, yang sudah di kupas
- 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan kelapa parut, yang sangrai(di goreng tanpa minyak sayur) sampai berwarna kecoklat-coklatan, lalu di haluskan
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan
- 3-4 sendok makan minyak sayur, untuk menumis
- daun kemangi
- 1 sendok makan ketumbar, yang disangrai
- 3 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 2 sendok teh lengkuas
- 2 sendok teh temu mangga, temu pao, cincang atau
- 1 sendok teh kunyit
- 3 buah kemiri, yang disangrai
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara membuat laksa spesial :
- Tumis: bumbu halus, daun salam, daun serai sampai tercium haruum. Kemudian masukkan udang, santan, dan kelapa tumbuk. Didihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah-pecah.
- Kemudian cara menghidangkannya, dengan menata dalam mangkuk yang berturut-turut bihun, taoge, daging ayam, dan potongan telur. Tuangi kuah panas, lalu taburi bawang goreng dan daun kemangi secukupnya.
Catatan :
- Temu mangga/temu pao, memberi warna kuning, lebih lembut, aromanya pun seedaapp.. seperti buah mangga. Bila tidak ada, bisa diganti dengan kunyit cincang.
Bahan dan cara membuat sambal laksa pedas :
- Haluskan 9 buah cabai merah dan 3 buah cabai rawit yang direbus, tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis.
Demikian beberapa yang bisa saya bagikan, semoga sukses membuat laksa spesialnya ... Makasih sudah mampirr, dan berkunjung lagi ke resep praktis kami lain-nya beriikut...Resep Dan Panduan Praktis Membuat Bihun Goreng Spesial.
Comments
Post a Comment