citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haiii.. jumpa lagi dengan kami pecinta masakan asli Indonesia Raya, di pagi yang cerah ini kami akan membagikan resep mudah dan sederhana membuat dendeng sapi balado rasa nikmat. Rasa pedas dan kering dari adalah ciri khas dari dendeng balado. Dendeng adalah makanan yang berasal dari olahan daging sapi, dengan bahan dan bumbu serta rempah-rempah dari hasil tanah ibu pertiwi Indonesia.
Dengan membicarakan menu masakan asal provinsi Sumatera Barat ini bisa membuat perut kita menjadi lapar seketika, apalagi kalau sudah ditambah dengan bumbu balado khas padang. Dendeng awalnya adalah salah satu makanan tradisional, namun lama-kelamaan dendeng balado menjadi sangat terkenal dan banyak penggemarnya.
Cara membuat dendeng sangatlah sederhana, karena itu anda jangan ragu untuk memasaknya sendiri di rumah. Apalagi untuk bunda yang ungin menyajikan makanan enak dan berkualitas untuk suami dan anak tersayang. Penasaran kah anda sis..?, berikut tahap demi tahap kami berikan resepnya khusus untuk anda.
Bahan-bahan untuk memasak dendeng balado :
- 500 gram daging sapi tanpa lemak dan urat, yang sudah diiris tipis-tipis melebar
- 6 buah bawang merah, yang sudah diiris tipis-tipis
- 1-2 sendok makan air jeruk nipis
- 10-15 buah cabai merah, tumbuk kasar atau belah jadi 2 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 8 sendok makan minyak, untuk menumis
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok teh garam
Cara membuat dendeng balado:
- Pertama campur daging sapi dengan air jeruk nipis, lalu remas-remas daging, dan biarkan selama kurang lebih 10 menit.
- Letakkan daging dan bentangkan di atas loyang, kemudian jemur di bawah sinar matahari sampai setengah kering atau masukkan ke dalam oven dan kemudian panggang sebentar dengan api kecil sampai air daging habis.
- Setelah mealakukan proses pengeringan dengan dijemur atau di oven, langkah selanjutnya adalah dengan menggoreng daging sampai matang dan kering. Lalu kemudian tiriskan.
- Langkah selanjutnya kita tumis bawang merah sampai berwarna kekuningan/ kecoklatan, kemudian masukkan daun jeruk dan cabai merah, sambil diaduk perlahan sampai cabai matang, lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Kemudian masukkan daging dan aduk perlahan sampai matang secara keseluruhan.
Nah, mudahkan resep memasak dendeng balado pedas daging sapi nya bunda. Khusus bagi para pemula, semoga berhasil dan selamat menikmati, dan terus kembangkan kreasi anda, siapa tau menemukan citarasa baru yang lebih mantap, dan low sudah matang anter ya ke kami... (guyon alias becanda, ehehehee..... ). Kunjungi resep bistik daging sapi gurih dan nikmat, yang merupakan artikel resep kami sebelumnya.
Comments
Post a Comment