Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Bubur Manado Tinotuan Enak Bergizi Dan Menyehatkan

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hahai,, gimana ko pu kabar? baik-baik saja kan.. Kalau berbicara mengenai makanan ata masakan, tentu saja di privinsi Sulawesi Utara, juga ada kuliner yang tak kalah enak dari masakan di wilayah lain di nusantara Indonesia.

Menu masakan ini mudah dibuat dan baik dikonsumsi untuk bayi dan anak anda. Nah, betul kan?, masakan ini bisa menjadi makanan alternatif untuk anak anda.

Ya tinotuan namanya, atau sebagian orang menyebutnya bubur manado. Tanpa banyak basa-basi mari langsung saja kita mulai membuat bubur manado atau tinotuan. hmm yumyy.... :- ).

Bahan bahan untuk memasak bubur manado (tinotuan):

  • 250    gram beras, cuci dan tiriskan air secukupnya
  • 2        sendok teh garam
  • 1        buah jagung, sisir dari tongkolnya
  • 50      gram daun melinjo yang muda
  • 50      gram daun bayam, bersihkan
  • 50      gram daun daun kangkung, bersihkan
  • 200    gram labu kuning, potong-potong
  • 100    gram ubi jalar, potong-potong
  • 4-6    helai kacang panjang, potong cm
  • 30     gram daun kemangi 
  • garam menurut selera

    resep bubur manado, resep bubur tinotuan,cara mudah membuat bubur manado,cara membuat tinotuan,bubur manado enak,tinotuan enak,bubur asli manado,bubur manado rasa ayam,bubur manado nikmat, bubur manado spesial

    Cara membuat bubur manado (tinotuan) nikmat :

    1. Masukkan air 4-5 cm di atas permukaan beras, rebus sampai setengah matang, kemudian masukkan labu kuning, jagung dan ubi jalar.
    2. Sesudah matang, berturut-turut masukkan sayuran kedalamnya menurut lama memasaknya dan garam secukupnya. Terus aduk saat memasaknya sampai bubur matang dan bubur cukup kental.
    3. Bubur manado(tinotuan) dapat  dihidangkan denga sambal dabu-dabu lilang dan ikan bakar/ikan asin goreng.

    Hidangan pelengkap bubur manado (tinotuan): 

    • dabu-dabu lilang 
    • ikan asin goreng
    • ikan bakar

      Sambal dabu-dabu lilang

      Bahan dan cara membuat dabu-dabu lilang:
      • Campurkan irisan: 6 buah cabai rawit, 4 buah cabai merah, 1 buah tomat, dan 3 buah bawang merah, 1 sendok makan air jeruk nipis dan ½ sendok teh garam.
      Atau

      Ikan asin goreng

      Bahan dan cara memasak ikan asin goreng:
      • 150 gram daging ikan asin, potong 2 x 2 cm rendam air mendidih, biarkan sampai dingin, cuci lalu di goreng.
      Atau

      Ikan bakar

      cara memasak bubur tinotuan,bahan bubur tinotuan,bumbu bubur tinotuan,ikan bakar enak,ikan bakar nikmat,ikan bakar spesial,ikan bakar mantap,sambal dabu-dabu lilang,dabu-dabu lilang pedas,dabu-dabu ilang asli manado,masakan khas manado,ikan asin anak

      Bahan dan cara membuat / memasak ikan bakar:
      • Bersihkan 1 ekor ikan tongkol (500 gram), lumuri dengan ; ½ sendok teh garam, ½ sendok teh jahe parut, 2 sendok makan air jeruk nipis, dan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok makan minyak sayur. Yang kemudian di panggang sampai matang. 
      Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk bunda di rumah. Thank's ya sudah mampir ke blog kami yang sederhana ini. Baca jugha resep kami yang lain nyok...Resep Cara Membuat Nasi Pundut Wangi Rasa Enak.

      Comments

      Popular posts from this blog

      53+ Cara Membuat Empal Jengkol

      Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

      Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

      Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

      Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

      citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...