Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Soto Sapi Madura Dengan Rasa Yang Enak Dan Nikmat

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Salam hangat untuk anda semua. Ketemu lagi dengan kami yang selalu berusaha memberikan resep tradisional Indonesia yang saat ini sangat populer di masyarakat maupun sampai ke luar negeri.

Beberapa waktu yang lalu jika anda masih ingat bahwa kita membahas resep rawon, sedangkan kali ini kami akan memberikan resep spesial soto sapi khas provinsi Jawa Timur.

Berikut kami berikan resep mudah dan sederhananya, yang kami rangkum khusus untuk bunda di rumah. Semoga anda menyukainya dan bagikan resep ini kepada saudara dan sahabat anda.

Bahan bahan untuk memasak soto sapi madura :

  • 250 gram daging sandung lamur
  • 750 gram jeroan bersih (usus, hati, limpa, otak, babat, paru dan jantung)
  • 2 kg batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • garam menurut selera

Bumbu soto sapi madura (haluskan) :

  • 2 sendok teh merica bulat
  • 2 sendok teh jahe cincang
  • 1 sendok teh kunyit cincang (biasanya warna kuning)
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih

Bahan pelengkap untuk soto sapi madura :

  • 2 – 3 sendok makan bawang goreng
  • 50 gram suun potong 10 cm, rendam sampai lunak
  • Seledri cincang
  • kecap manis menurut selera
  • irisan jeruk nipis
  • daun bawang diiris halus

resep soto sapi madura,cara membuat soto sapi madura,cara memasak soto sapi madurai,bahan soto sapi madura,bumbu soto sapi madura,soto sapi madura spesial, soto asli madura, soto babat madura,soto madura asli indonesia

Bahan untuk sambal soto sapi madura (haluskan) :

  • 5 buah cabai rawit kukus
  • 3 buah cabai merah kukus
  • 5 buah kemiri sangrai/goreng
  • garam menurut seledri

Cara membuat soto sapi madura nikmat :

  1. Pertama, kita celupkan babat yang masih kotor dalam air mendidih lalu gosok bersih dengan memakai kapur sirih, lalu dicuci, kemudian di rebus bersama usus sampai lunak. Rebus bersama usus sampai lunak, buang airnya.
  2. Otak di buang uratnya dan di kukus sampai matang. Rebus daging, (usus, hati, limpa, otak, babat, paru dan jantung sampai lunak, ukur air untuk merebusnya 1 ½ liter. Potong daging tipis-tipis agak lebar atau menurut selera kita.
  3. Selanjutnya kita tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium harum, masukkan serai dan daun jeruk, aduk sampai layu, masukkan dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai matang.
  4. Hidangkan dengan pelengkap dan sambal, biar pedas dan mantap.
Catatan :
  • Agar kuah agak kental, masukkan 2 sendok makan beras yang sudah direndam dan dihaluskan.
Nah, gampang dan mudah-kan cara membuatnyaa. Mudah-mudahan bisa memenuhi keinginan anda, terimakasih sudah mengunjungi blog kamii. Selamat berkunjung kembali untuk mencba resep lain2nya, kayak Resep Cara Membuat Soto Sapi Khas Bandung atau resep aneka sate mudah dan enak.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den