citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hai, jumpa lagi dengan kami, semoga anda tidak bosan ya... hehheheh... Makan adalah sesuatu yang wajib, sebab bila tidak pasti kita akan lapar dan tubuh tidak bertenaga, untuk itu berikut kami akan memberikan resep mantap khas provinsi Sulawesi Utara, yaitu ayam rica-rica.
Bagi yang selera masakan pedas, ayam rica-rica sangat cocok. Masakan awalnya tradisional ini sekarang sudah sangat terkenal dan menjadi populer di kalangan masyarakat saat ini.
Walupun terlihat sederhana, menu masakan ini memiliki rasa yang khas, itu karena daging ayam yang dipadu dengan rempah-rempah asli Indonesia yang membuat rasanya spesial bingittt. Tanpa banyak basa-basi lagi ini dia resepnya, dan selamat memasak ya bunda.
Bahan bahan untuk memasak ayam rica rica nikmat :
- 1 (satu) ekor ayam ( bisa ayam kampung atau ayam potong negri, menurut selera ), belah jadi 4 (empat) bagian.
- 1(satu) sendok teh garam (menurut selera)
- 1 – 2 sendok makan air jeruk nipis
- garam menurut selera
Bumbu ayam rica rica (dihaluskan) :
- 100 (seratus) gram cabai merah
- 25 (dua puluh lima) gram cabai rawit, pilih yang berwarna merah
- 5 (lima) buah bawang putih
- 6 (enam) buah bawang merah
- ½ (setengah) sendok teh terasi (bisa pake, bisa juga tidak pake terasi, menurut selera)
- 3 (tiga) sendok teh jahe cincang
- 2 – 3 buah tomat, potong-potong tapi jangan terlalu kecil
- ½ (setengah) sendok teh garam
- 5 (lima) sendok makan minyak goreng, yang disiapkan untuk menumis
Cara membuat ayam rica rica khas Sulawesi Utara :
- Pertama-tama, kita lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Sambil menunggu, kita tumis bumbu halus yang sudah di siapkan di atas sampai matang. Kemudian masukkan ayam ( bisa ayam kampung atau ayam potong negri, menurut selera ), aduk hingga ayam menjadi kaku.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam setengah matang. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Langkah selanjutnya, panggang di atas bara api dalam oven sambil sekali-sekali dibalik dan dilumuri tumisan bumbu, sampai ayam matang keseluruhan.
- Kemudian angkat ayamnya dan potong-potong, dan bisa dihidangkan.
Oy, selamat mencoba resep-nya yaa dan trims sdah mampir ke blog kami dan semoga bermnfaat. Kunjungi jugha resep mudah dan spesial lainnya, seperti resep sebelum ini : resep soto ayam kudus nikmaatt.
Comments
Post a Comment