citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Berikut kami ingin membahas sedikit mengenai soto betawi. Mungkin kita sudah sering mendengar bahkan menikmati nikmatnya soto betawi, tapi tidak ada salahnya kan low sekarang kita mencoba untuk membuatnya sendiri, selain lebih puas karna buatan sendiri, kita bisa mengembangkan kreatifitas dalam memasak masakan Indonesia, yang berasal dari daerah yang berada wilayah di ibukota negara Indonesia.
Daging yang biasanya diguanakan, yaitu daging sapi, tapi tidak ada salahnya bila kita ingin mencoba dengan bahan dasar daging lainnya. Untuk itu, langsung aja kita mulai untuk membuatnya, capcuss...
Daging yang biasanya diguanakan, yaitu daging sapi, tapi tidak ada salahnya bila kita ingin mencoba dengan bahan dasar daging lainnya. Untuk itu, langsung aja kita mulai untuk membuatnya, capcuss...
Bahan bahan untuk memasak soto sapi khas betawi :
- 250 gram daging sapi (daging sandung lamur) yang di rebus, kemudian di potong dengan ukuran 2X1 cm
- 1 kg jerohan (bisa berupa usus, jantung, limpa, paru, babat)
- 4 ½ cm kayu manis
- 4 lembar daun salam
- ¾ buah pala yang sudah di memarkan dahulu
- 4 daun bawang yang diiris-iris tipis
- 3 – 4 buah tomat yang dipotong-potong dahulu
- 2 batang seledri yang diiris halus
- 3 – 5 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan bawang goreng, untuk menambah citarasa tersendiri
- 150 gram emping yang sudah digoreng
- 500 cc santan kental dari kelapa 1 butir saja
- 1 liter air bersih untuk merebus daging
Bumbu soto sapi betawi yang (dihaluskan) :
- 3 ½ siung bawang merah
- 1 ½ siung bawang putih
- 2 ½ sendok teh jahe cincang
- 2 sendok teh lengkuas cincang
- 2 sendok teh ketumbar yang disangrai
- 1 sendok makan merica bulat
- 2/3 sendok teh jintan yang disangrai terlebih dahulu
- 2 ¾ kemiri yang di sangrai dahulu
Cara membuat soto sapi betawi :
- Pertama, kita mulai dengan menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, bersama dengan daun salam, pala, dan kayu manis sampai tercium haruumm,
- Selanjutnya kita masukkan daging dan jerohan, dan diaduk sampai rata. Terus tuang kaldu, dan masak hingga masakan mendidih.
- kemudian masukkan santan kental sambil diaduk hingga mendidih, tapi ingat, harus dengan api kecil sampai tercium aroma sedap dan segera angkat.
Cara menghidangkan soto sapi betawi:
- Masukkan terlebih dahulu potongan daging dan jerohan dalam mangkuk, setelah itu beri irisan daun seledri, daun bawang, irisan tomat, dan bawang goreng. Kemudian tuangi kuah panas.
- Lengkapi denganikut menghidangkan jeruk nipis, kecap manis, emping goreng dan sambal, agar lebih maknyuusss....
Hmmm,,,, gimana? berminat?. Segera coba dan rasakan sedapnya soto sapi khas betawi ini. Terima kasih atas kunjungan-nya, dan selamat mencoba. Kunjungi juga resep mudah lainnyaa brkut Resep Cara Membuat Soto Sapi Khas Bandung Nikmat.
Comments
Post a Comment