Skip to main content

Resep Mudah Dan Sederhana Cara Membuat Nasi Kunyit Kuning Enak Nikmat Dan Bergizi

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hahaaii... gimana kabar semuanya? anda bingung mau masak apa hari ini, kami ada ide masak aja nasi kunyit. Selain rasanya yang enak, masakan khas Provinsi Sumatera ini memiliki keunikan, yaitu dari warnanya yang kuning seperti nasi kuning pada umumnya.

Dengan cara yang mudah dan sederhana kami yakin anda semua bisa membuat masakan tradisional ini. Berikut resepnya, dan selamat memasak ya bunda dimanapun berada.

Bahan-bahan nasi kunyit enak:

500 gram beras ketan, di rendam paling sedikit 2 jam, kemudian di tiriskan/di diamkan.
1 sendok makan kunyit parut atau ½ sendok teh kunyit bubuk.
½ sendok makan garam
125 cc santan kental
1 sendok teh air jeruk nipis, untuk memperindah warna kuning kunyit
2 lembar daun pandan, di sobek-sobek, kemudian di ikat


Cara Membuat nasi kunyit nikmat:

  1. Pertama kita kukus ketan hingga setengah matang selama 15 menit,kemudian pindahkan ke panci lain.
  2. Langkah selanjutnya adalah  larutkan kunyit parut dengan santan yang telah di siapkan terlebih dahulu, lalu di saring, kemudian di rebus di atas api sedang sampe mendidih bersama garam dan daun pandan.
  3. Kemudian tuangkan santan yang mendidih tadi pada ketan, jerangkan/panaskan di atas api sambil sebentar-sebentar diaduk sampai santan terseap habis.
  4. Kemudian masukkan perasan air jeruk, sambil di aduk rata, kemudian kukus hingga matang.

resep nasi kunyit,bahan nasi kunyit,bumbu nasi kunyit,rahasia nasi kunyit,warna nasi kunyit

Catatan :

Apabila kita berkunjung ke Sumatra hampir semua wilayah di Sumatra, masakan nasi kunyit (olahan beras) di hidangkan bersama ayam panggang bumbu kuning, atau Unti(parutan kelapa yang manis karena di beri campuran gula merah) sebagai perangkat untuk upacara adat setempat.

Misal dalam perayaan pasta pernikahan di Balai Pulut. Dimana nasi kunyit dinikmati seusai upacara adat/pesta pernikahan.

Seharusnya sebagai rakyat Indonesia kita harusnya bangga karena begitu banyak masakan khas di negara kita ini, oleh karena itu kita harus bisa melestarikan dan mengembangkan masakan Indonesia tanpa merusak nilai2 budaya yang di tinggalkan oleh nenek moyang kepada kita. Baca juga artikel lainnya: Resep Sop Buntut Spesialll.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...