Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal.

Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini.

Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk :

  • 500 gram beras
  • 600 cc santan kelapa
  • ½ sendok makan garam
  • 2(dua) lembar daun salam
  • 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan
  • 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk
  • Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buahcabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 cc air matang

Pelengkap sesuaikan selera :

  • Teri nasi goreng
  • Kacang goreng
  • Irisan telur dadar
  • Bawang goreng
  • Sambal kacang
cara membuat nasi uduk, bahan-bahan membuat nasi uduk, nasi uduk pedas, nasi uduk nikmat, nasi uduk gurih, nasi uduk spesial, nasi uduk mantap, nasi uduk sederhana


Cara Membuat nasi uduk khas Jawa Barat :

  1. Pertama-tama cuci dan kukus beras sam pai setengah matang (kurang lebih 25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun pandan, daun salam, dan ketumbar.
  3. Keluarkan beras dari panci/dandang, kemudian masukkan santan mendidih kurang lebih 1 jari di atas beras, jerangkan/panaskan di atas api kecil sampai santan habis di serap oleh beras.
  4. Kukus kembali sampai matang.
Catatan :
Nasi uduk sebaiknya di hidangkan dengan lauk pauk pelengkap dan sambal kacang. Dengan menambahkan bakwan doreng dan atau tahu isi goreng akan lebih menabah cita rasa tersendiri, tapi di sesuakan dengan selera.

Nasi uduk ( olahan dari beras ) adalah salah satu menu masakan Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat yang harus kita jaga  kelestariannya agar bisa terus di nikmati oleh anak cucu bangsa Indonesia di masa-masa yang akan datang.

Demikian, semoga bisa di jadikan referensi variasi masakan yang kita makan setiap harinya. Tapi jangan lupa untuk baca jg artikel kami yang lain-nya : Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Daging Sedaapp.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

70+ Resep Empal Susur

Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.