Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal.

Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini.

Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk :

  • 500 gram beras
  • 600 cc santan kelapa
  • ½ sendok makan garam
  • 2(dua) lembar daun salam
  • 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan
  • 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk
  • Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur :
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 buah cabai merah
  • 10 buahcabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan cuka
  • 150 cc air matang

Pelengkap sesuaikan selera :

  • Teri nasi goreng
  • Kacang goreng
  • Irisan telur dadar
  • Bawang goreng
  • Sambal kacang
cara membuat nasi uduk, bahan-bahan membuat nasi uduk, nasi uduk pedas, nasi uduk nikmat, nasi uduk gurih, nasi uduk spesial, nasi uduk mantap, nasi uduk sederhana


Cara Membuat nasi uduk khas Jawa Barat :

  1. Pertama-tama cuci dan kukus beras sam pai setengah matang (kurang lebih 25 menit)
  2. Didihkan santan dengan garam, daun pandan, daun salam, dan ketumbar.
  3. Keluarkan beras dari panci/dandang, kemudian masukkan santan mendidih kurang lebih 1 jari di atas beras, jerangkan/panaskan di atas api kecil sampai santan habis di serap oleh beras.
  4. Kukus kembali sampai matang.
Catatan :
Nasi uduk sebaiknya di hidangkan dengan lauk pauk pelengkap dan sambal kacang. Dengan menambahkan bakwan doreng dan atau tahu isi goreng akan lebih menabah cita rasa tersendiri, tapi di sesuakan dengan selera.

Nasi uduk ( olahan dari beras ) adalah salah satu menu masakan Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Barat yang harus kita jaga  kelestariannya agar bisa terus di nikmati oleh anak cucu bangsa Indonesia di masa-masa yang akan datang.

Demikian, semoga bisa di jadikan referensi variasi masakan yang kita makan setiap harinya. Tapi jangan lupa untuk baca jg artikel kami yang lain-nya : Resep dan Cara Membuat Sayur Asem Daging Sedaapp.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.