Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Nasi Langgi Mudah Dan Sederhana Rasa Enak Gurih Spesial


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haaloo... Met pagi all.. Di hari yang penuh semangat ini kami mengajak anda untuk jelong-jelong ke provinsi Jawa Tengah lewat menu tradisionalnya yaitu nasi langgi nikmat.

Nasi langgi merupakan menu maskan yang sederhana karena mudah dibuat. Dengan paduan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia, salah satu kuliner nusantara ini memiliki rasa yang khas. Karena anda sudah penasaran bingit, nih resepnya yang enak kami berikan untuk bunda di rumah.

Bahan-bahan untuk memasak nasi langgi :

  • 500 gram beras
  • 3 cm lengkuas dengan garis tengah ½ butir kelapa
  • 450 cc santan dari ½ butir kelapa 
  • 1 batang serai yang di memarkan

Bumbu nasi langgi yang dihaluskan :

  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar di sangrai
  • ½ sendok teh garam

Pelengkap nasi langgi :

  • Terik daging
  • Kering tempe
  • Serundeng kelapa
  • Cabai goreng udang
  • Irisan telur dadar
  • Daun kemangi dan irisan ketimun

Cara membuat nasi langgi enak:

  1. Cuci terlebih dahulu beras dan kukus sampai setengah matang (selama kurang lebih 25 menit). Kemudian didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan garam secukupnya.
  2. Selanjutnya masukkan beras setengah matang kedalam santan, masak sampai santan habis terserap oleh beras. Kemudian kukus kembali sampai matang.

cara membuat nasi langgi, bahan-bahan membuat nasi langgi, nasi langgi nikmat, nasi langgi gurih, nasi langgi spesial, nasi langgi gutih, nasi langgi pedas

Bisa di hidangkan dengan cara meletakkan lauk di atas nasi atau di samping nasi:
    • Terik daging:
    Pertama haluskan 1 sendok teh ketumbar, ½ setengah sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, kemudian tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.Masukkan 1 batang serai dan juga 1cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang sudah di potong-potong ; di aduk sampai rata.
    Tambahkan 750 cc santan dari ½ butir buah kelapa, 1 sendok teh(secukupnya) garam, 1(satu) sendok teh air asam/asem, dan sedikit gula merah. Yang di masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging terasa lunak.
        • Kering Tempe:

        Dengan cara; 3(tiga) sendok makan minyak goreng, tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 buah bawang putih, ½ sendok teh terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan hingga wangi harum dan layu.
        Masukkan 250 gram potongan tempe, aduk sampai rata. Lalu tambahkan 250 cc air, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil himngga air habis/kering.
            • Serundeng kelapa: 
            Pertama parut dulu ½ butir kelapa. Kemudian haluskan 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh air asam ;Campurkan dengan parutan kelapa him=ngga rata. 
            Lalu tambahkan 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam dan 1 lembar daun serai. Kemudian sangrai semuanya dalam wajan penggorengan dengan api sedang, sambil terus diaduk-aduk hingga agak kering.
                • Cabai goreng udan: 
                Dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis dahulu irisan : 10 buah cabai merah yang bijinya sudah di buang, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas yang di memarkan, 2 lembar daun salam, tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan 250 gram udang kupas, di aduk-aduk hingga rata. Tambahkan ½ sendok teh garam, masak hingga matang merata, lalu di angkat untuk siap di hidangkan. 
                  Catatan :
                  Nasi Langgi ( olahan dari beras ) yang berasal dari Jawa Tengah ini dapat di sajikan dalam piring makan yang dialasi dahulu dengan selembar daun pisang. Atau langsung di hidangkan di atas piring. Marii baca artikel ni jugha : Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Nikmaat.

                  Comments

                  Popular posts from this blog

                  53+ Cara Membuat Empal Jengkol

                  Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

                  Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

                  Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

                  Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

                  citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...