Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Nasi Langgi Mudah Dan Sederhana Rasa Enak Gurih Spesial


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haaloo... Met pagi all.. Di hari yang penuh semangat ini kami mengajak anda untuk jelong-jelong ke provinsi Jawa Tengah lewat menu tradisionalnya yaitu nasi langgi nikmat.

Nasi langgi merupakan menu maskan yang sederhana karena mudah dibuat. Dengan paduan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia, salah satu kuliner nusantara ini memiliki rasa yang khas. Karena anda sudah penasaran bingit, nih resepnya yang enak kami berikan untuk bunda di rumah.

Bahan-bahan untuk memasak nasi langgi :

  • 500 gram beras
  • 3 cm lengkuas dengan garis tengah ½ butir kelapa
  • 450 cc santan dari ½ butir kelapa 
  • 1 batang serai yang di memarkan

Bumbu nasi langgi yang dihaluskan :

  • 2 buah bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar di sangrai
  • ½ sendok teh garam

Pelengkap nasi langgi :

  • Terik daging
  • Kering tempe
  • Serundeng kelapa
  • Cabai goreng udang
  • Irisan telur dadar
  • Daun kemangi dan irisan ketimun

Cara membuat nasi langgi enak:

  1. Cuci terlebih dahulu beras dan kukus sampai setengah matang (selama kurang lebih 25 menit). Kemudian didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan garam secukupnya.
  2. Selanjutnya masukkan beras setengah matang kedalam santan, masak sampai santan habis terserap oleh beras. Kemudian kukus kembali sampai matang.

cara membuat nasi langgi, bahan-bahan membuat nasi langgi, nasi langgi nikmat, nasi langgi gurih, nasi langgi spesial, nasi langgi gutih, nasi langgi pedas

Bisa di hidangkan dengan cara meletakkan lauk di atas nasi atau di samping nasi:
    • Terik daging:
    Pertama haluskan 1 sendok teh ketumbar, ½ setengah sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, kemudian tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.Masukkan 1 batang serai dan juga 1cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang sudah di potong-potong ; di aduk sampai rata.
    Tambahkan 750 cc santan dari ½ butir buah kelapa, 1 sendok teh(secukupnya) garam, 1(satu) sendok teh air asam/asem, dan sedikit gula merah. Yang di masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging terasa lunak.
        • Kering Tempe:

        Dengan cara; 3(tiga) sendok makan minyak goreng, tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 buah bawang putih, ½ sendok teh terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan hingga wangi harum dan layu.
        Masukkan 250 gram potongan tempe, aduk sampai rata. Lalu tambahkan 250 cc air, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil himngga air habis/kering.
            • Serundeng kelapa: 
            Pertama parut dulu ½ butir kelapa. Kemudian haluskan 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh air asam ;Campurkan dengan parutan kelapa him=ngga rata. 
            Lalu tambahkan 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam dan 1 lembar daun serai. Kemudian sangrai semuanya dalam wajan penggorengan dengan api sedang, sambil terus diaduk-aduk hingga agak kering.
                • Cabai goreng udan: 
                Dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis dahulu irisan : 10 buah cabai merah yang bijinya sudah di buang, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas yang di memarkan, 2 lembar daun salam, tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan 250 gram udang kupas, di aduk-aduk hingga rata. Tambahkan ½ sendok teh garam, masak hingga matang merata, lalu di angkat untuk siap di hidangkan. 
                  Catatan :
                  Nasi Langgi ( olahan dari beras ) yang berasal dari Jawa Tengah ini dapat di sajikan dalam piring makan yang dialasi dahulu dengan selembar daun pisang. Atau langsung di hidangkan di atas piring. Marii baca artikel ni jugha : Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Nikmaat.

                  Comments

                  Popular posts from this blog

                  53+ Cara Membuat Empal Jengkol

                  Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

                  Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

                  Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

                  70+ Resep Empal Susur

                  Poin pembahasan 70+ Resep Empal Susur adalah : resep empal ayam kuah, bumbu empal ayam jawa, resep empal suwir daging ayam, bumbu empal ayam goreng, resep empal ayam cirebon, resep empal daging, cara membuat empal ayam bulat, empal daging sapi santan, 70+ Resep Empal Susur . Untuk menyiapkan resep empal sehari-hari yang sehat dan mengundang selera, salah satu hal yang harus diperhatikan adalah jenis dan variasi resep empal harus beraneka ragam. Hal ini penting sekali supaya setiap resep empal sehari-hari yang kita masak akan selalu disukai oleh semua anggota keluarga. Siapkan resep empal sederhana yang banyak mengandung serat dan komposisi lengkap. Jadi selalu ada sayur yang bergizi untuk teman lauk pauk dan buah buahan. Selain itu, sebaiknya kita juga mulai mengurangi konsumsi lemak jenuh dan minyak trans yang biasanya dengan mudah kita dapatkan dari cepat saji.resep empal dengan artikel 70+ Resep Empal Susur berikut ini Resep Tahu Susur Mama oleh Firda home Cookpad Sumber : cookpad.