citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Haaloo... Met pagi all.. Di hari yang penuh semangat ini kami mengajak anda untuk jelong-jelong ke provinsi Jawa Tengah lewat menu tradisionalnya yaitu nasi langgi nikmat.
Nasi langgi merupakan menu maskan yang sederhana karena mudah dibuat. Dengan paduan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia, salah satu kuliner nusantara ini memiliki rasa yang khas. Karena anda sudah penasaran bingit, nih resepnya yang enak kami berikan untuk bunda di rumah.
Nasi langgi merupakan menu maskan yang sederhana karena mudah dibuat. Dengan paduan bumbu dan rempah-rempah asli Indonesia, salah satu kuliner nusantara ini memiliki rasa yang khas. Karena anda sudah penasaran bingit, nih resepnya yang enak kami berikan untuk bunda di rumah.
Bahan-bahan untuk memasak nasi langgi :
- 500 gram beras
- 3 cm lengkuas dengan garis tengah ½ butir kelapa
- 450 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 batang serai yang di memarkan
Bumbu nasi langgi yang dihaluskan :
- 2 buah bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar di sangrai
- ½ sendok teh garam
Pelengkap nasi langgi :
- Terik daging
- Kering tempe
- Serundeng kelapa
- Cabai goreng udang
- Irisan telur dadar
- Daun kemangi dan irisan ketimun
Cara membuat nasi langgi enak:
- Cuci terlebih dahulu beras dan kukus sampai setengah matang (selama kurang lebih 25 menit). Kemudian didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai dan garam secukupnya.
- Selanjutnya masukkan beras setengah matang kedalam santan, masak sampai santan habis terserap oleh beras. Kemudian kukus kembali sampai matang.
Bisa di hidangkan dengan cara meletakkan lauk di atas nasi atau di samping nasi:
- Terik daging:
Pertama haluskan 1 sendok teh ketumbar, ½ setengah sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, kemudian tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.Masukkan 1 batang serai dan juga 1cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang sudah di potong-potong ; di aduk sampai rata.
Tambahkan 750 cc santan dari ½ butir buah kelapa, 1 sendok teh(secukupnya) garam, 1(satu) sendok teh air asam/asem, dan sedikit gula merah. Yang di masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging terasa lunak.
Kering Tempe:
Dengan cara; 3(tiga) sendok makan minyak goreng, tumis irisan 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 buah bawang putih, ½ sendok teh terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan hingga wangi harum dan layu.
Masukkan 250 gram potongan tempe, aduk sampai rata. Lalu tambahkan 250 cc air, 1 sendok teh garam, 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil himngga air habis/kering.
- Serundeng kelapa:
Pertama parut dulu ½ butir kelapa. Kemudian haluskan 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, sedikit gula merah, ½ sendok teh garam, 1 sendok teh air asam ;Campurkan dengan parutan kelapa him=ngga rata.
Lalu tambahkan 1 cm lengkuas yang sudah di memarkan, 2 lembar daun salam dan 1 lembar daun serai. Kemudian sangrai semuanya dalam wajan penggorengan dengan api sedang, sambil terus diaduk-aduk hingga agak kering.
- Cabai goreng udan:
Dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis dahulu irisan : 10 buah cabai merah yang bijinya sudah di buang, 5 buah bawang merah, 2 buah bawang putih, 1 cm lengkuas yang di memarkan, 2 lembar daun salam, tumis hingga harum dan layu. Kemudian masukkan 250 gram udang kupas, di aduk-aduk hingga rata. Tambahkan ½ sendok teh garam, masak hingga matang merata, lalu di angkat untuk siap di hidangkan.
Nasi Langgi ( olahan dari beras ) yang berasal dari Jawa Tengah ini dapat di sajikan dalam piring makan yang dialasi dahulu dengan selembar daun pisang. Atau langsung di hidangkan di atas piring. Marii baca artikel ni jugha : Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Nikmaat.
Comments
Post a Comment