Skip to main content

Resep dan Cara Membuat Nasi Kuning Mudah Dan Praktis Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih


citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Hooolllaa.. Salam bahagiaaa untuk kita semuaa terutama bagi anda yang gemar sekali makan nasi kuning.Itu karena kali ini kita akan membahas resep mudah dan sederhana membuat nasi kuning nikmat.

Menu masakan tradisional dari provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur ini biasa di hidangkan saat acara syukuran, acara ulang tahun dan acara slametan. Namun saat ini banyak rumah makan sederhana menyediakan menu nasi kuning untuk menu santapan sehari-hari.

Untuk menghilangkan rasa penasaran anda, berikut resepnya untuk anda di rumah.

Bahan-bahan untuk memasak nasi kuning :

  • 1 sendok makan air jeruk nipis 
  • 2 batang serai yang d memarkan
  • 800 gram beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sendok kunyit parut 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ½ sendok makan garam
  • kedelai hitam
  • 2 butir telur ayam
  • ½ buah cabai merah
  • ½ sendok teh kencur cincang
  • 1 buah bawang merah
  • ¼ buah kelapa parut
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 buah bawang putih
  • 1 sendok makan daging cincang
  • ½ butir telur

cara membuat nasi kuning, bahan-bahan membuat nasi kuning, nasi kuning lezat, nsi kuning nikmat, nasi kuning, nasi kuning spesial, nasi kuning acar, nasi kuning bumbu srundeng, nasi kuning nikmat, nasi kuning pedas

Cara Membuat nasi kuning nikmat :

  1. Cuci beras sampe bersih kemudian di tiriskan/didiamkan. Lalu kukus setengah matang kurang lebih 25 menit, lalu pindah ke panci.
  2. Larutkan kunyit parut ke dalam santan, lalu didihkan bersama garam, daun salam dan batang serai
  3. Tuangi nasi setengah matang dengan santan mendidih, lalu jerangkan/panaskan di atas api sambil di aduk-aduk hingga santan habis teraserap beras. Kemudian kukus hingga matang

Pelengkap Nasi Kuning:

Kedelai hitam goreng: 

  • seduh 100 gram kedelai hitam dengan air sampai mendidih, kemudian tiriskan/diamkan.Setelah dingin, campur kedelai dengan 1 sendok teh garam, kemudian goreng dengan minyak secukupnya sampai matang, kemudian ditiriskan/didiamkan.

Telur Dadar Tipis:  

  • Kocok 2 butir telur bersama dengan 1½ sendok makan air dan ¼ sendok teh garam. Kemudian di goreng menjadi telur dadar tipis-tipis, lalu di gulung, lalu di iris tipis-tipis.

Rempah-rempah:  

  • Haluskan ½ buah cabai merah, ½ sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, ½ sendok teh ketumbar yang disangrai, bawang putih dan bawang merah masing-masing 1 buah dan ½ sendok teh garam. Setelah halus, lalu campurkan dengan ¼ buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang dan ½ butir telur ayam (boleh telur lainnya,tergantung selera). Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, lalu pipihkan dan goreng hingga warna kecoklatan.

Catatan :

Hampir semua masyarakat di Jawa selalu menyertakan Nasi Kuning (olahan beras) Komplit pada setiap upacara adat/peristiwa yang istimewa. Yuk baca jugaa artikel berkut : Resep dan Cara Membuat Nasi Kunyit Nikmaattt 

Demikian resep hari ini ya bun, semoga bermanfaat untuk referensi menu santap anda hari ini. Terimakasih sudah berkunjung ke blog kami, dan jangan lupa bagikan juga resep ini ke sahabat dan keluarga anda.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...