Skip to main content

Resep Dan Cara Membuat Bolu Kukus Coklat Agar Lembut

Bagaimana membuat bolu kukus coklat lembut enak dan lezat? Mungkin ini akan menjadi pertanyaan serius bagi Ibu Rumah Tangga yang mempunyai hobi membuat kue. Sebetulnya banyak info tentang cara membuat bolu kukus coklat dan resep membuatnya. 

Setelah Saudara tahu bagaimana membuat bolu kukus coklat ini, Tentu kata sulit atau takut gagal akan segera sirna. Karena untuk membuat bolu ini pada dasarnya bisa dibilang mudah. 

Pada artikel ini blog resep dan cara membuat kue akan memasukkan unsur coklat. Untuk tambahan informasi tentang coklat, Saudara bisa baca pada artikel dibawah ini;
Bagaimana cara membuat bolu kukus coklat agar lembut dan lezat? Berikut adalah resep dan caranya.
  
Bahan membuat bolu kukus coklat lembut dan lezat
  • 200 gram mentega (lelehkan)
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir 
  • 5 Butir telur ayam yang bagus 
  • 50 gram coklat bubuk
  • 10 gram ovalet (1 sdt penuh)
  • 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)
  • Selai strawberry secukupnya
 Peralatan membuat bolu kukus coklat spesial dan lezat
  • Loyang ukuran persegi,  oleskan dengan mentega terlebih dahulu
Cara membuat kue bolu kukus coklat
  1. Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.
  2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
  3. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.
  4. Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. 
  5. Olesi dengan selai strawberry pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain

Cara agar bolu kukus mengembang sempurna atau agar tidak bantat
Cara ini sangat penting, Karena jika tidak bisa dilewati dengan baik, Kita akan mendapatkan bolu dengan kondisi bantat. Berikut adalah tips sukses agar bolu kukus mengembang dengan sempurna. 
  • Pilih wadah kertas yang sesuai
    Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
  • Gunakan cetakan yang berlubang
    Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.
  • Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!
    Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karenanya, tunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.
  • Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
    Pada saat mengocok telur dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.
  • Gunakan soda cair yang baru
    Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.
  • Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
    Biasanya kalo kita mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.
Demikian tadi adalah resep dan cara membuat bolu kukus coklat agar lembut dan enak. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Saudara bisa kunjungi artikel cara membuat kue menarik lainnya dibawah ini.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...