Bagaimana membuat bolu kukus coklat lembut enak dan lezat? Mungkin ini akan menjadi pertanyaan serius bagi Ibu Rumah Tangga yang mempunyai hobi membuat kue. Sebetulnya banyak info tentang cara membuat bolu kukus coklat dan resep membuatnya.
Setelah Saudara tahu bagaimana membuat bolu kukus coklat ini, Tentu kata sulit atau takut gagal akan segera sirna. Karena untuk membuat bolu ini pada dasarnya bisa dibilang mudah.
Pada artikel ini blog resep dan cara membuat kue akan memasukkan unsur coklat. Untuk tambahan informasi tentang coklat, Saudara bisa baca pada artikel dibawah ini;
Bagaimana cara membuat bolu kukus coklat agar lembut dan lezat? Berikut adalah resep dan caranya.
Bahan membuat bolu kukus coklat lembut dan lezat
- 200 gram mentega (lelehkan)
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 5 Butir telur ayam yang bagus
- 50 gram coklat bubuk
- 10 gram ovalet (1 sdt penuh)
- 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)
- Selai strawberry secukupnya
Peralatan membuat bolu kukus coklat spesial dan lezat
- Loyang ukuran persegi, oleskan dengan mentega terlebih dahulu
Cara membuat kue bolu kukus coklat
- Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.
- Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
- Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.
- Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian.
- Olesi dengan selai strawberry pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain
Cara agar bolu kukus mengembang sempurna atau agar tidak bantat
Cara ini sangat penting, Karena jika tidak bisa dilewati dengan baik, Kita akan mendapatkan bolu dengan kondisi bantat. Berikut adalah tips sukses agar bolu kukus mengembang dengan sempurna.
- Pilih wadah kertas yang sesuai
Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.
- Gunakan cetakan yang berlubang
Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.
- Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!
Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karenanya, tunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.
- Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
Pada saat mengocok telur dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.
- Gunakan soda cair yang baru
Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
Biasanya kalo kita mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.
Comments
Post a Comment