Skip to main content

Cara Membuat Resep Sate Taichan Senayan

Resep Sate Taichan Senayan - Sate taichan dari beberapa bulan lalu memang sedang jadi salah satu trend jajanan yang ngehitz di Jakarta. Khususnya di daerah Senayan.

Setahu saya, pertama kali adanya sate taichan memang hanya ada di restauran Senayan. Jadi tak aneh lagi kalau sate ayam yang berwarna putih pucat mengkilat ini memiliki julukan sate Senayan.

Awalnya saya kira sate taichan senayan sama seperti yakitori alias sate ayam Jepang, sate klatak dan sate lilit Bali. Eh ternyata beda ya. Perbedaan terletak di bumbu dan cara penyajian.

Cicipi Juga : Resep Sate Daging Kambing Goreng Favorit Presiden Ala Pak Budi

Menurut saya, resep sate taichan senayan ini merupakan jenis sate ayam yang gampang dan praktis sekali dibuat. Kenapa begitu, soalnya sate taichan tidak menggunakan bumbu kacang a la sate padang, sate ayam dan kambing Madura yang berjibun bahan bumbunya. Biasanya kalau sate kan ciri khasnya di bakar dengan olesan kecap manis dan bumbu kacang ya.

Berbeda dengan resep sate taichan senayan ini, karena sate taichan tidak menggunakan bumbu kacang dan kecap sama sekali. Tapi untuk marinasi daging ayam, cukup menggunakan sedikit minyak sayur, kucuran air jeruk nipis dan penyedap rasa atau bubuk kaldu ayam dan sapi. Aduk dan diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap, baru deh di bakar sampai matang di atas bara api, teflon maupun happy call.

Baca Juga : Resep Membuat Sate Klatak Khas Jogja Enak

Kalau mau yang lebih medok bumbunya, bisa ditambahkan 1 siung bawang putih yang di haluskan dan lada bubuk sesuai selera. Kalau saya sih penginnya untuk sate rasanya yang ringan, tapi untuk rasa kuatnya lebih asik di bumbu sambal taichan yang super pedas. Untuk sambal taichan bisa disesuaikan dengan selera, kalau saya sih sukanya yang super judes pedasnya. Bisa di bilang level setan hihihi.

Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Sate Taichan seperti berikut ini. Cekidot!

Step by Step Membuat Resep Sate Taichan a la Cafe Senayan

Step by Step Membuat Resep Sate Taichan a la Cafe Senayan
instagram.com/the.lucky.belly

Jl Kelapa Hibrida Raya Blok RA3, No.24 Kelapa Gading Jakarta Utara
Harga Rp 20.000,-

Bahan Bumbu Sate :

  • Dada ayam 1 buah (250 gram), potong dadu
  • Air jeruk nipis 2 sendok makan
  • Penyedap rasa (royco rasa ayam atau sapi) 1 sendok makan
  • Secukupnya minyak sayur

Bumbu Sambal Sate Taichan :

  • Cabai rawit 7 buah
  • Cabe merah 15 buah
  • Tomat 1/4 buah (bisa pakai tomat kecil 1 buah)
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Air 50 mili liter
  • Gula pasir 1/2 sendok teh (bisa diganti gula merah / gula Jawa)
  • Lada putih bubuk / merica 1/2 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Minyak secukupnya, digunakan untuk menumis

Cara Membuat Sate Taichan ala Abang Senayan :

  1. Langkah awal, potong dadu daging ayam, kemudian lumuri dengan air perasaan jeruk nipis, sedikit minyak sayur dan penyedap rasa (bubuk kaldu ayam). Lalu diamkan sampai bumbu meresap, kurang lebih selama 15 menit.
  2. Selanjutnya tusuk-tusuk daging ayam yang sudah di potong-potong tadi dengan tusukan sate (sujen bambu), lalu bakar sampai daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.

    Proses Membuat Sambal Sate Taichan Pedas :

    1. Uleg halus atau blender semua bahan sambal. Kemudian tumis dengan minyak goreng.
    2. Tumis sampai cabai benar-benar matang dan tidak bau langu. Jika sambalnya terlalu kental maka boleh ditambahkan sedikit air lagi sampai mendapatkan sambal dengan kekentalan yang diinginkan.
    3. Koreksi rasa, kalau ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu sesuai selera. Angkat, matikan api kompornya.

    Saran Penyajian Sate Taichan :

    1. Pertama-tama tata rapih sate di atas piring saji lengkap dengan lalaban seperti daun selada, potongan mentimun, irisan tomat, kol dan kemangi lalu sajikan bersama sambal dalam keadaan terpisah dengan sate.
    2. Atau bisa juga dengan mencampurkan sate ke sambal, kemudian sajikan bersama lalaban lengkap bersama potongan lontong / ketupat maupun nasi putih hangat.
    3. Boleh ditambahkan bawang merah goreng jika suka. Mantap!

    Tips Membuat Sate Taichan :

    1. Kepedasaan sambal bisa di sesuaikan dengan selera ya, jadi penggunaan jumlah cabe bisa di atur sesuai keinginan.
    2. Jika tidak ada alat bakar, bisa menggunakan wajan datar anti lengket (teflon) dan happy call.

    Daging ayam berbeda denga daging sapi, kambing maupun seafood seperti kepiting dan cumi yang boleh dikonsumsi setengah matang. Kalau daging ayam harus benar-benar matang, tidak boleh di konsumsi setengah matang atau hampir matang.

    Karena daging ayam setengah matang mengandung banyak bakteri yang bisa membuat sakit perut bahkan diare serius. Jadi di sarankan, Bunda wajib bakar atau panggang daging sate taichan sampai benar-benar matang.

    Jangan Lewatkan : Resep Membuat Sate Tahu Ayam Bakar Istimewa 

    Jika suka, kini juga ada kreasi sate taichan goreng yang tak kalah lezatnya dengan sate taichan bakar original pada umumnya.

    Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Resep Sate Taichan Senayan. Semoga bermanfaat :)

    Comments

    Popular posts from this blog

    53+ Cara Membuat Empal Jengkol

    Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

    Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

    Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

    Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

    citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...