Skip to main content

Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku Praktis

Resep Tempura Sayur Kriuk - Sore ini lagi pengin buat camilan praktis yang bisa juga untuk lauk. Bingung mau bikin apa, pas lihat kulkas cuma ada sayuran saja. Tadinya mau saya bikin capcay, tapi bakso, sosis, udang dan daging lagi tidak ada stok. 

Bingung mau bikin apa, terus kepikiran ingin dibuat bakwan goreng, kan enak tuh hujan-hujan makan yang anget-anget. Tapi kata mamah pengin makan menu baru, akhirnya bikin tempura saja deh yang enak dan gampang di buat.

Tempura ini memang paling mudah di buat dengan bahan apa pun ya bun. Wong cuma di balut dengan tepung bumbu racikan homemade. Kalau pengin super praktis bisa pakai tepung bumbu siap pakai. Tapi hati-hati dan perhatikan tepung bumbu instan yang mau di pakai. Soalnya suka ada merk tepung bumbu yang rasanya kurang pas di lidah, alias rasanya kurang nendang. 


Kebetulan kali ini saya pakai tepung bumbu Sajiku yang sachet 80 gram dua bungkus. Tepung ini pas di olah bersama sayuran, udang, daging ayam atau sapi. Rasanya enak, dan menurutku krispi nya mantap. Untuk tempura sayur, saya pakai sayuran yang ada di kulkas. Mulai dari jamur tiram, wortel, terong dan bayam. Selain sayuran tersebut sebenarnya bisa menggunakan sayuran apapun, bahkan buah-buahan juga oke.

Untuk sayuran yang paling mudah dan enak dibuat tempura selain sayuran yang saya sebutkan di atas adalah sawi, brokoli, buncis, daun pepaya, paprika hijau, kuning, merah bahkan cabai merah dan cabai hijau besar. Kalau mau buat tempura cabai, jangan lupa isian cabai yaitu bijinya di buang terlebih dahulu agar rasanya tidak pedas. Hati-hati saat mengluarkan biji cabainya, jangan lupa gunakan sarung tangan agar tangan tidak ikutan pedas.


Sedangkan untuk buah-buahan yang paling enak di buat tempura adalah buah apel, lemon dan pir. Terlepas dari itu silahkan berkreasi sendiri dengan bahan favorit untuk di buat tempura sesuai selera. Bahkan hanya dengan tahu, tempe juga enak loh di masak tempura. Oke, langsung saja ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Tempura Sayur a.k.a Vegetable Tempura yang enak dan crispy seperti berikut ini.

Step By Step Membuat Tempura Sayur Goreng Kriuk

Step By Step Membuat Tempura Sayur Goreng Kriuk

Bahan-bahan Tempura :

  • Jamur tiram 8 buah (cuci bersih)
  • Daun bayam 1 ikat (saya ganti pakai brokoli)
  • Wortel 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
  • Terong 1 buah (cuci bersih, potong-potong)
  • Tepung bumbu Sajiku 80 gram 2 bungkus
  • Air es 8 sendok makan
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus :

  • Cabai merah 1 buah, cincang halus
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • Air 50 mili liter

Cara Memasak Tempur Sayur :

  1. Saus : masukkan air, saus sambal, saus tomat, cabai merah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan.
  2. Adonan Basah Tempura : Larutkan 2 sendok makan Tepung Bumbu Sajiku dengan 8 sendok makan air es. 
  3. Adonan Kering Tempura : Tuang sisa tepung ke wadah lainnya.
  4. Selanjutnya balut sayuran ke adonan basah, kemudian gulingkan ke adonan kering sampai rata.
  5. Kemudian langsung goreng sayuran dengan minyak panas, masak sampai matang dan bewarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan tempura sayur dengan saus selagi hangat. Mantap!

Tempura sayur ini merupakan pilihan yang tepat bagi anda yang tidak suka dengan olahan tempura udang, tempura cumi dan tempura ayam. Rasanya yang khas dengan rasa gurih yang crispy memang layak untuk di favoritkan. Sajikan tempura sayuran untuk si kecil yang tidak terlalu doyan sayur. Bunda bisa kreasikan sebagai isian Shushi, menu bekal anak sekolah atau sebagai salah satu menu bento sederhana.

Oh iya, selain menggunakan resep sambal yang saya bagikan, bunda juga bisa cocolkan tempura sayur ini ke saus sambal botolan, mayonaise, sambal kecap pedas manis ataupun sekedar kecap asin. Sajikan hangat-hangat bersama nasi putih pulen lengkap dengan sambal, pasti maknyus deh.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Tempura Sayur Kriuk Tepung Sajiku Praktis. Jangan lewatkan Resep Onion Ring (Bawang Bombay Goreng Tepung) Enak Crispy yang lebih renyah karena menggunakan tepung roti sebagai bahan pelapisnya.

Semoga bermanfaat, jangan lupa share ya bun, terimakasih :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...