Skip to main content

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling - Selain aneka ubi-ubian, pisang dan biji salak, buah kolang kaling ternyata menjadi salah satu bahan favorit ketika bulan Ramadhan seperti ini. Kolang kaling yang sering disebut dengan buah atap ini merupakan buah yang memiliki tekstur kenyal dengan bentuk lonjong, berwarna putih transparan dan memiliki rasa yang menyegarkan. Seperti Resep Manisan Kulit Melon Madu, Camilan Anak Yang Segar dan Sehat yang beberapa waktu lalu kami bagikan.

Dalam bahasa Belanda kolang kaling disebut Glibbertjes yang terbuat dari pohon aren yang berbentuk pipih dan bergetah. Para pengusaha buah kolang-kaling biasanya membakar buah aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Lalu untuk biji kolang-kaling yang sudah direbus dapat direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehinga terfermentasikan.

Selain enak dijadikan beragam makanan dan camilan seperti manisan kolang kaling, sate kolang-kaling, campuran es buah, es kolang kaling, manisan kolang kaling kering, kolak kolang-kaling, es kolang kaling timun suri serta salah satu isian Resep Membuat Wedang Ronde Special Komplit dan Resep Minuman Hangat Bandrek Dan Bajigur Enak. Ternyata buah kolang kaling memiliki kadar air yang sangat tinggi. Beberapa penelitian juga menyebutkan kalau kolang kaling mengandung kadar air mencapai 93,8% setiap 100 gram.



Dan mengandung protein sebanyak 0,69 gram, karbohidrat 4 gram, kadar abu 1 gram, serta serat kasar sebanyak 0,95 gram. Dengan ini kolang kaling yang memiliki rasa enak dan menyegarkan ternyata mampu membantu melancarkan kerja saluran cerna dalam tubuh karena mengadung serat kasar yang cukup banyak. Nah karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, buah kolang kaling ini juga sangat membantu anda saat menjalankan diet untuk program penurunan berat badan yang sehat.

Saat menjalankan diet kolang-kaling anda bisa mengkonsumsi kolang kaling tanpa campuran bahan lainnya yang hanya di rebus atau dipanggang saja. Silahkan nikmati kolang kaling sesuai kebutuhan karena buah ini mampu memberikan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan yang berlebih. Cara membuat manisan kolang kaling rumahan yang sehat tentu saja sangat mudah, cepat dan praktis. Walaupun ada olahan resep kolang kaling fanta yang beredar di internet, namun kami memilih untuk mengganti fanta dengan sirup marja coco pandan atau sirup ABC.

Menurut kami resep dan cara membuat kolang kaling sirup marjan tanpa penggunaan fanta lebih sehat dikonsumsi anak-anak karena tanpa mengandung soda. Yowis, tak panjang lebar lagi ya, berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan Merah. Mari disimak :)

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep By Ikhe Onie Cookpad

Bahan-bahan Manisan :

  • Kolang kaling 250 gram ( cuci bersih, dengan perasaan air jeruk nipis, atau di cuci bersama daun bambu atau daun pisang juga boleh, ini bertujuan agar kolang kaling bersih dan keset )
  • Gula pasir 1 gelas kecil / gelas belimbing
  • Air 1/2 liter / 500 mili liter
  • Sirup marjan pandan hijau, merah atau sirup abc jeruk orange 1 gelas kecil
  • Vanila powder 1/2 sendok teh
  • Daun pandan 3 lembar
  • Kayu manis 2 batang

Langkah dan Step By Step Cara Membuat Manisan Kolang Kaling :

  1. Pertama-tama siapkan semua bahan, lalu masukan semua bahan kedalam panci. 
  2. Selanjutnya rebus dan aduk-aduk semua bahan hingga mendidih, matang dan empuk.
  3. Setelah matang manisan kolang kaling pun siap dinikmati dengan di gado, diberi es batu atau di simpan ke lemari es agar dingin. Nyamm!!
Hasil kolang kaling dengan proses di atas rasanya sangat enak dan pas. Hanya saja sedikit agak lengket karena tidak direndam dengan air bekas cuciab beras. Bagi anda yang ingin membuat manisan kolang kaling basah ini kami sarankan untuk merendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama semalaman terlebih dahulu. Dengan cara dan tips mudah sederhana ini hasil kolang kaling pun akan enak, keset dan tidak berlendir.

Kunci sukses membuat manisan buah kolang-kaling basah adalah usahakan pilihlah kolang kaling yang masih bulat utuh, warnanya bening transparan, tidak berlendir, rasanya netral, tidak berbau dan tidak terlalu lembek namun tidak terlalu keras juga. Kolang kaling jelek adalah kolang kaling yang sudah layu dengan tanda pinggirannya yang putih karena direndam terlalu lama oleh penjual.

Kolang kaling kualitas buruk jika dipegang terasa lembek dan aroma asamnya sangat kuat. Kolang kaling seperti ini jika dimakan atau di olah menjadi manisan rasanya sangat dan asam. Nah itulah sedikit ulasan mengenai kandungan yang ada dalam kolang kaling, tips membuat kolang kaling serta Resep dan Cara Membuat Manisan Kolang Kaling, Enak, Cepat Dibuat dan Sehat Tanpa Fanta. Semoga resep manisan buah kolang kaling ala harianresep.blosgpot.com bermanfaat dan membantu ya, sekian :)

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Istimewa

Resep Ayam Goreng Tulang Lunak - Kuliner nusantara kali ini akan kami hadirkan secara istimewa dengan menu masakan yang istimewa juga. Masih dengan menu yang sama dengan sebelumnya yaitu masakan ayam hanya saja dengan kreasi yang berbeda, dan pastinya dengan kelezatan yang berbeda pula. Kreasi masakan ayam sebelumnya adalah ayam goreng kremes , ayam pop , ingkung ayam , opor ayam , ceker ayam mercon , ayam marengo , ayam teriyaki , ayam bakar madu , ayam rica-rica , sate ayam madura , fried chicken dan kali ini kreasinya yaitu Ayam Goreng Tulang Lunak. Rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak sudah pasti enak gurih dan istimewanya adalah tulang ayamnya bisa dimakan juga karena tulangnya sudah lunak tidak keras lagi.  Rasa dan aroma rempah dari Ayam Goreng Tulang Lunak sangat terasa sehingga membuat masakan ini berbeda dengan kreasi ayam lainnya. Ada rahasia khusus agar tulang ayam menjadi sangat lunak tanpa menggunakan bahan yang berbahaya. Sehingga Ayam Goreng Tulang Lunak aman dikonsums

Resep Salad Buah Sederhana

Resep salad buah sederhana ini dapat menjadi salah satu referensi menu diet anda, selain rasanya yang segar, salad buah ini juga sehat dan kaya akan vitamin yang di butuhkan tubuh ketika kita sedang melaksanakan program diet, buah yang di gunakan adalah buah segar, mulai dari apel, semangka, apel, lengkeng, nata decoco dan taburan keju serta siramn saus yang gurih dan enak, pastinya anda bakalan ketagihan dengan menu salad buah ini. Bahan utama : 1 kaleng buah lengkeng, buang airnya 100 gr buah semangka, potong bulat 100 gr melon, potong bulat 200 gr apel, potong kotak 1 bungkus nata de coco, tiriskan airnya 50 gr keju cedar parut untuk taburan Bahan saus salad, aduk hingga rata : 200 gr mayonaise 1 sendok makan selai kacang halus 1 sendok makan saus tomat 1 sendok teh susu kental manis putih 1/2 sendok teh air jeruk lemon Cara membuat salad buah segar : Campur semua bahan buah lalu taruh dalam kulkas hingga dingin, minimal selama 1 jam hingga buah dingin. Sebelum di sajikan siram den