Resep Sambal Petis Enak, sambal petis adalah sambal tradisional dengan warna hitam dan terbuat dari bahan petis udang, biasanya sambal petis di buat sebagai cocolan untuk menu cemilan seperti tahu goreng yang di buat seerti tahu pong, ada juga bila di Jawa Timur, biasanya gorengan selalu menggunakan sambal petis sebagai pendamping makan gorengan yang hangat. Rasa sambal petis sendiri basanya dominan dengan rasa pedas dan sedikit rasa manis. Selain itu anda juga dapat membuat cemilan tempe mendoan yang juga dapat anda cocolkan pada sambal petis.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 4 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 25 gr kacang tanah kulit, goreng
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok teh kecap manis
- 75 ml air
- 4 sendok makan petis udang
Cara membuat sambal petis udang :
- Haluskan cabai, bawang putih, garam, gula pasir dan kacang tanah dalam cobek, hingga halus.
- Masukkan petis udang lalu uleg hingga rata. Masukkan air jeruk limau dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit lalu aduk hingga rata dan sambal petis siap untuk di sajikan.
Comments
Post a Comment