Skip to main content

Resep Bakso Mercon Malang

Resep Bakso Mercon Malang, Bakso memang menjadi olahan yang rasanya enak dan terbilng makanan yang mudah di temui di kota Malang, namun apakah anda pernah membeli bakso mercon, dinamakan bakso mercon, karena bakso ini memiliki bentuk yang agak besar dengan tambahan isi cabai rawit di dalmya, sehingga saat di gigit, akan muncuk sensasi pedas yang luar biasa, bagaikan sedang menyalakan sebuah petasan atau mercon. Tentunya bagi anda pecinta rasa pedas, tak akan melewatkan hidangan bakso dengan citarasa yang sangat berbeda ini.


Bahan utama :

  • 300 gr daging segar, potong potong
  • 2 sendok teh garam kasar
  • 25 gr putih telur
  • 150 gr es serut
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 100 gr tepung sagu aren
  • 25 gr urat sapi, potong potong kecil
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh poly powder 
  • 15 buah cabai rawit merah, iris
Bahan kuah bakso sapi :
  • 500 gr tulang sapi
  • 3 tangkai seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang, ikat
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 5 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
  • 2 1/2 liter air
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 25 gr bawang merah goreng
  • 1/2 sendok makn gula pasir
Bahan sambal bakso :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 250 ml air
  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap bakso :
  • 175 gr bihun, seduh air panas
  • 10 tangkai daun seledri, iris halus
  • 100 gr mie telur
  • 10 sendok makan bawang merah goreng
  • 10 batang daun bawang kecil, iris tipis
Cara membuat bakso mercon :
  1. Untuk membuat bakso : Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor, giling hingga hingga agak kaku.
  2. Setelah itu masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, es serut, bawang putih goreng, merica bubuk, dan bawang merah goreng, giling kembali hingga lembut.
  3. Tambahkan dengan tepung sagu lalu giling kembali hingga lembut, tambahkan dengan urat sapi dan cabai rawit, giling asalkan rata.
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat agak besar lalu masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga semua adonan tercetak bulat. Rebus hingga matang lalu tiriskan bakso.
  5. Untuk membuat kuah bakso : rebus tulang sapi bersama dengan seledri dan daun bawang, masak di atas api kecil hingga berkuah lalu angkat dan saring.
  6. Masukkan garam, bawang putih goreng, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa, masak hingga matang.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang di remas remas, aduk hingga rata.
  8. Untuk membuat sambal : blender semua bahan sambal hingga halus, lalu tambahkan dengan garam, aduk hingga rata.
  9. Masak hingga matang, angkat lalu biarkan sambal hingga dingin.
  10. Sajikan bakso bersama dengan pelengkap dan sambalnya.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...