Skip to main content

Resep Soto Ayam Istimewa

Resep soto ayam ini adalah resep soto yang mudah untuk di buat, selain itu kuahnya yang bening serta bahan ayamnya yang menggunakan ayam kampung sebagai bahan utamanya membuat soto ayam sangat gurih dan enak, bila biasanya ayam kampung dagingnya terasa alot, tak ada salahnya jika saat merebus ayam, gunakan panci tekan, sehingga rasa dari ayam akan lebih empuk dan rempah rempah yang di gunakan untuk merebus akan lebih cepat meresap. Selain soto ayam, ada juga beberapa jenis soto yang dapat anda coba resepnya di rumah anda sendiri, misalnya saja soto daging khas Madura yang enak, ataupun soto kudus yang sudah terkenal.


Bahan utama :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 2 butir cengkeh memarkan
  • 2 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawag putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto ayam :
  • 25 gr soun, rendam lalu potong potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gr taoge, seduh air panas
  • 3 buah kjeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • Sambal terasi
Cara membuat soto ayam :
  1. Masak ayam bersama dengan air, sereh, jahe dan cengkeh, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat ayam lalu saring airnya. lalu masukkan lagi ayamnya.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah ayam.
  3. Rebus kembali ayam sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, daun bawang, gula pasir, merica bubuk dan garam, masak ayam hingga empuk.
  4. Ukur air kaldunya hingga sebanyak 1200 ml air lalu rebus hingga ayam matang, angkat ayam lalu suwir suwir daging ayam.
  5. Tata suwiran ayam dalam mangkok lalu tambahkan dengan taoge, soun dan daun bawang, sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.

Comments

Popular posts from this blog

53+ Cara Membuat Empal Jengkol

Poin pembahasan 53+ Cara Membuat Empal Jengkol adalah : resep semur jengkol sederhana, resep semur jengkol sunda, resep semur jengkol betawi, resep semur jengkol spesial, resep semur jengkol padang, resep semur jengkol santan, cara membuat semur jengkol pedas dan empuk, resep semur jengkol maknyus, 53+ Cara Membuat Empal Jengkol . Musim hujan ini akan membuat kita menjadi cepat lapar. Udara yang dingin membuat perut kita keroncongan dan memerlukan asupan yang bisa membuat tubuh terasa hangat. Di musim hujan ini kamu harus menjaga kesehatan tubuh dan mengkonsumsi makanan yang bergizi agar terhindar dari penyakit dan tubuh tetap segar bugar. Nah maka dari itu, untuk tetap menjaga kesehatan tubuh di musim hujan ini, kali ini kita akan membahas resep empal yang bisa kamu buat di musim hujan iniresep empal dengan artikel 53+ Cara Membuat Empal Jengkol berikut ini Aneka Masakan Cara Masak Semur Jengkol Sumber : macammasak.blogspot.com TIPS CARA MEMBUAT JENGKOL CEPAT EMPUK DAN TIDAK BAU 01 01...

Resep Gomak Ubi Jalar Khas Palembang

Resep Gomak Ubi Jalar, bila anda ingin membuat cemilan yang memiliki rasa manis dan gurih, anda dapat membuat Gomak Ubi Jalar yang memiliki tekstur renyah di luar, namun du dalamnya lembut dan manis, pastinya akan menjadi cemilan kesukana keluarga yang cukup mengenyangkan dan pastinya cara  membuatnya juga sangat mudah. Instagram by :@dapurjengeva Bahan utama : 700 gr ubi jalar kuning, kupas 1/4 sendok teh garam 200 gr gula merah, sisir 3 sendok makan tepung terigu Cara membuat gomak ubi jalar : Kukus ubi jalar hingga matang, lalu haluskan dengan garbu saat masih panas. Tambahkan dengan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu tambahkan dengan gula merah dan bulatkan. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Mudah, Praktis, Sederhana, Dengan Rasa Nikmat Dan Gurih

citarasa-masakanindonesia.blogspot.com - Met pagi semuaa, salam sukses selalu untuk kita semua terutama yang doyan bingit makan nasi uduk. Masakan nasi uduk adalah salah satu masakan tradisional khas Jawa Barat yang saat ini sangat populer dan terkenal. Dengan rasanya yang enak nasi uduk sering jadi pilihan sarapan pagi sebelum kita beraktifitas sehari-hari, seperti ke kantor maupun maupun sekolah. Penyebabnya adalah rasanya yang khas dan gurih-gurih gimana githuuu. Kami yakin anda mulai penasaran membuatnya, berikut cara mudah dan sederhana memasak nasi uduk yang merupakan salah satu kuliner nusantara yang paling diburu saat ini. Bahan-bahan untuk memasak nasi uduk : 500 gram beras 600 cc santan kelapa ½ sendok makan garam 2(dua) lembar daun salam 2 (dua) lembar daun pandan yang di sobek2, kemudian di ikat agar tidak berantakan 1 (satu) sendok teh ketumbar bubuk Sambal kacang ; di buat dengan menghaluskan dan mencampur : 100 gram kacang tanah 1 buah cabai merah 10 buahcabai rawit (se...