Hai bunda tercinta, kami akan memberikan resep cara membuat kue mangkok gula merah yang sangat enak dan mekar. Kue mangkok ini memang salah satu kue yang bisa di buat dengan aneka ragam bahan seperti yang satu ini yaitu dengan gula merah. Warna gula merah membuat warna natural cokelat pada kue mangkok ini. Rasa empuk pada kue mangkok ini membuat banyak orang yang menyukainya. Waktu pembuatan dari kue mangkok ini memang agak lama, yaitu waktu mendiamkan adonan selama kurang lebih 2 jam agar adonan kue mangkok mengembang sempurna. Hasil dari resep kue mangkok gula merah ini akan empuk dan mengembang atau mekar. Kue mangko gula merah ini juga bisa dihidangkan dengan bahan pelengkap yaitu kukusan kelapa parut yang masih muda.
Bahan kue mangkok gula merah :
- 225 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram tepung sagu tani
- 250 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml santan encer terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh vanilli
- 1 sendok teh ragi instan
- 5 lembar daun jeruk
- 50 gram gula pasir
- 225 ml air
Cara membuat kue mangkok gula merah :
- Langkah yang dilakukan pertama kali adalah kita rebus gula merah, air, gula pasir, daun jeruk dan daun pandan hingga gula merah dan gula pasir larut. Setelah itu kita saring dan dinginkan.
- Kita campur dalam wadah tepung sagu, tepung beras dan juga ragi kita aduk merata.
- Kemudian kita tambahkan rebusan gula yang sudah dingin, tambahkan sedikit demi sedikit uleni hingga hingga rebusan gula habis.
- Kita masukkan vanili, santan dan juga garam sedikit demi sedikit sambil di keplok keplok selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah itu kita diamkan selama 2 jam.
- Kita panaskan cetakan dalam kukusan selama kurang lebih 10 menit.
- Kemudian tuang adonan setinggi cetakan kue mangkok.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit. Gunakan api besar.
- Angkat dan dinginkan, kue mangkok siap untuk disajikan.
Mudah kan membuat kue mangkok gula merah, semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Comments
Post a Comment