Bila anda suka dengan hidangan iga sapi yang segar, anda dapat mengolah iga sapi dengan cara membuat hidangan asem asem iga sapi yang enak dan segar, agar iga sapi empuk, maka masak dulu iga sapi dengan menggunakan panci tekan agar masak iga sapi tidak terlalu lama, dan rasa iga sapi akan lebih lembut dengan di masak dengan panci tekan. Asem asem dapat pula terbuat dari bandeng yaitu asem asem bandeng yang segar dan gurih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 750 gr iga sapi, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 2 1/2 liter air
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai merah besar, potong potong
- 3 buah cabai hijau besar, potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 5 buah belimbing sayur, potong potong
- 2 1/2 sendok makan garam
- 10 gr asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
- 25 gr gula merah, iris tipis
- Minyak untuk menumis
Cara membuat asem asem iga sapi :
- Siapkan panci presto lalu masukkan air, daun salam dan iga sapi, masak di dalam panci presto hingga empuk, angkat lalu saring dan ambil air kaldunya sebanyak 1 1/2 liter.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merh, bawang putih, cabai dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, lalu tambahkan dengan iga sapi, tomat merah, belimbing wuluh, garam, gula merah dan air asam jawa, rebus hingga matang, setelah matang, angkat dan sajikan Asem asem iga sapi.
Comments
Post a Comment